ГлавнаяМирРоссия
 

РПЦ: Шутки над патриархом Кириллом оскорбляют чувства миллионов прихожан

Корреспондент.net, 19 июня 2012, 17:03
0
61
РПЦ: Шутки над патриархом Кириллом оскорбляют чувства миллионов прихожан
Фото: patriarchia.ru
Представители РПЦ не намерены "забирать у шутов продукт их нечистоплотного творчества"

В Русской православной церкви осудили шутки над патриархом Кириллом наподобие присуждения ему премии Серебряная Калоша. По мнению духовенства, таким образом светские оскорбляют чувства миллионов верующих.

Об этом заявил сегодня руководитель пресс-службы предстоятеля диакон Александр Волков.

"Если люди хотят шутить над Церковью и ее предстоятелем, возникает вопрос: какое они имеют отношение к жизни Церкви и отдают ли они себе отчет в том, что их шутки над предстоятелем - это не шутки над конкретной личностью, а шутки, которые оскорбляют огромное количество их же соотечественников, являющихся прихожанами Русской православной церкви?" - сказал Волков.

По его словам, "в принципе любые шутки и все, что связано с юмором, допустимо по отношению к любой ситуации только тогда, когда сам человек, желающий пошутить или быть остроумным, находится внутри той темы, о которой речь".

"Если какие-то светские люди захотят шутить над Вооруженными силами, то, наверное, будет уместно сначала спросить у них: а служили ли они в армии? Если кто-то смеется над профессионализмом хирурга, ему тоже следует задаться вопросом: а спас ли он хотя бы одну жизнь? То же самое и здесь", - отметил представитель РПЦ.

На вопрос, как предстоятель будет реагировать на акцию радиостанции и заберет ли кто-либо от Церкви "калошу", Волков ответил, что "разумеется, Святейший патриарх никак не будет реагировать на подобные скоморошества". "И уж тем более, нет никакой необходимости забирать у шутов продукт их нечистоплотного творчества", - добавил глава патриаршей пресс-службы.

Волков отметил, что "мероприятие, которое ежегодно проводится радиостанцией Серебряный Дождь, является шуточным, незначительным, ни о чем не говорящим и отражающим субъективные личные оценки того, что происходит в шоу-бизнесе", а "люди, принимающие решения в рамках этой акции, думали, в первую очередь, о том, как бы привлечь повышенное внимание к своему мероприятию".

РПЦ: Эти люди ничем не лучше, чем молодые энергичные безбожники 1920-х годов,
карикатурно изображавшие Церковь в те страшные для России годы

"Но тот факт, что для привлечения внимания они использовали личность предстоятеля Русской православной церкви, говорит о чрезвычайно низком культурном и интеллектуальном уровне этих людей. Если они считают возможным называть предстоятеля Церкви "господином Гундяевым" и вообще делать из фигуры предстоятеля нечто, над чем можно забавно посмеяться, то это говорит о том, что эти люди ничем не лучше, чем молодые энергичные безбожники 1920-х годов, карикатурно изображавшие Церковь в те страшные для России годы", - считает собеседник агентства.

Напомним, накануне в Москве прошла торжественная церемония вручения премии Серебряная калоша, присуждаемой российской радиостанцией Серебряный дождь за самые сомнительные достижения. Патриарху Кириллу присудили награду в номинации Руки по локоть в чудесах за "непорочное исчезновение часов". 

Отвечая на вопрос, усматривает ли он в этой акции новый шаг некой антицерковной кампании последнего времени, представитель РПЦ отметил, что "поскольку люди использовали для своей акции события, имевшие место несколько месяцев назад, можно рассматривать это как акцию, запланированную активными противникам РПЦ и ее предстоятеля".

Отметим, в ближайшее время РПЦ выпустит книгу об информационных атаках на церковь, автором которой стал бывший глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский. Издание, озаглавленное Что это было? тиражом в 10 тысяч экземпляров благословил патриарх Кирилл.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияРПЦпатриарх Кирилл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях