ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Участницам Pussy Riot продлили арест еще на месяц

Русская служба Би-би-си, 20 июня 2012, 17:41
0
16
Участницам Pussy Riot продлили арест еще на месяц
Фото: AP

Таганский районный суд Москвы в среду продлил еще на месяц срок ареста трем предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot, обвиняемым в хулиганстве в храме Христа Спасителя. Возле суда полиция задержала около двух десятков протестовавших.

О продлении ареста Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной ходатайствовало следствие. Адвокаты доказывали, что их подзащитные не представляют опасности для общества, не имеют намерения скрыться и не могут повлиять на ход уже завершенного предварительного следствия, но суд, как и в предыдущие два раза, решил оставить их под стражей.

Поддержать трех молодых женщин, обвиняемых в том, что они спели антипутинскую песню в московском Храме Христа Спасителя, к зданию суда в Марксистском переулке пришли не менее сотни оппозиционеров.

К суду пришли, в частности, лидер движения в защиты Химкинского леса Евгения Чирикова, бывший член руководства Союза правых сил и партии "Правое дело" Леонид Гозман, литераторы Лев Рубинштейн и Дмитрий Быков и другие деятели оппозиции.

Кроме того, на заседание суда пришла, чтобы поддержать обвиняемых, соучредительница благотворительного фонда "Подари жизнь" актриса Чулпан Хаматова, которая в начале года приняла участие в предвыборной кампании Владимира Путина, снявшись в агитационном ролике.

Как передают в социальных сетях участники процесса, в один из моментов Хаматова вышла из зала суда в слезах.

Другие известные персоны раздавали интервью на улице.

"Многие верующие не считают себя оскорбленными и считают, что то, как поступает с девушками российская власть, наоборот, оскорбляет их гораздо сильнее, чем та молитва в течение 51 секунды, которая произошла в Храме Христа Спасителя", - объяснял член арт-группы "Война" Петр Верзилов. По мнению Верзилова, Русская православная церковь сама хотела бы побыстрее отпустить девушек, чтобы покончить с этим скандальным делом, но не может пока остановить машину правоохранительной системы.

"Я пришел обратиться к людям, от которых зависит их (обвиняемых) свобода, с призывом проявить милосердие", - говорил журналистам известный панк-рокер Саша "Чача" Иванов.

"Я сам человек верующий, и то, что они сделали, для меня оскорбительно. Но я считаю, что наказание не соразмерно их действиям, особенно в светском государстве, которым мы все-таки являемся".

"То, что здесь сегодня довольно много народу, это - фактор против мракобесия. А если здесь не будет никого, тогда вероятность тоталитарного, теократического государства резко увеличивается", - говорил Леонид Гозман.

Евгения Чирикова объясняла, что она тоже "верующая, но не воцерковленная" и красиво пела перед камерами что-то напоминающее религиозные песнопения.

Поначалу полиция не трогала собравшихся, лишь призывая их в мегафоны не занимать проезжую часть. Однако примерно через полчаса после начала заседания суда полицейские приступили к задержаниям, которые, впрочем, не стали массовыми.

К суду пришли и несколько противников Pussy Riot. Один из них устроил небольшую стычку с оппозиционерами, порвал плакатик в защиту обвиняемых и был задержан полицией. Остальные в течение всего заседания горячо, но мирно дискутировали со своими идейными противниками.

В начале июня московские следователи завершили работу над делом предполагаемых участниц панк-группы Pussy Riot, и сейчас обвиняемые и их адвокаты знакомятся с материалами дела.

Как сообщил Русской службе Би-би-си адвокат одной из девушек Николай Полозов, фигурантам дела были предъявлены обвинения в уточненной форме.

"Из уточненных обвинений исчезла формулировка "организованная группа лиц" и вместо нее появилась формулировка "группа лиц по предварительному сговору", - уточнил Полозов. - Это означает, что теперь следствие не будет пытаться выяснить, кто был организатором, исполнителем, заказчиком преступления, его больше не интересует распределение ролей".

По словам адвоката, это может смягчить приговор девушкам, так как формулировка "организованная группа лиц" подразумевает прямой умысел для совершения преступления.

Потерпевшими в результате расследования были признаны несколько охранников, свечница и прихожанин храма - активист организации "Народный собор". Они же выступали свидетелями по делу.

Как пояснил адвокат одной из обвиняемых Марк Фейгин, этих граждан признали потерпевшими, потому что они находились в храме в момент скандального панк-молебна и "испытали моральные страдания".

По версии следствия, 21 февраля 2012 года несколько предполагаемых участниц панк-группы Pussy Riot грубо нарушили общественный порядок, приняв участие в .

Видеоролик с выступлением девушек был выложен в интернете и вызвал большой общественный резонанс. Церковные власти и многие верующие .

В блоге Pussy Riot эта акция была охарактеризована как "панк-молебен" под названием "Богородица, Путина прогони!".

Сейчас под арестом остаются три предполагаемые участницы акции. Следствие предъявило девушкам обвинение по статье "хулиганство", которая предусматривает до семи лет лишения свободы.

В начале мая суд продлил арест обвиняемых до 24 июня, теперь он продлен до 24 июля.

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: судPussy Riot
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях