ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Русская служба Би-би-си: Женские "батальоны смерти" - последняя надежда Керенского

Русская служба Би-би-си, 22 июня 2012, 11:01
0
143
Русская служба Би-би-си: Женские  батальоны смерти  - последняя надежда Керенского
Фото: humus.livejournal.com
Инициатором женских "батальонов смерти" стала Мария Бочкарева (в центре)

Под конец Первой мировой войны в России были созданы женские "военные команды" или "батальоны смерти", призванные своим примером вдохновить военных-мужчин. Они храбро сражались, но распад армии им предотвратить не удалось, пишет Павел Аксенов для Русской службы Би-би-си.

В июне 1917 года в Петрограде была создана первая женская "военная команда смерти" - часть, укомплектованная исключительно женщинами.

Это был пропагандистский ход, одобренный Временным правительством. Целью создания этой и других женских частей было поддержать боевой дух российской армии, воевавшей в Первой мировой войне, который стремительно падал после февральской революции.

К женским частям на фронте военные относились сдержанно и даже пренебрежительно, несмотря на высокую дисциплину и сознательность бойцов.

Главный инициатор и создатель этого патриотического движения Мария Бочкарева вспоминала потом, что на фронте многие солдаты, не хотевшие воевать, были, прежде всего, недовольны появлением сознательных женщин-бойцов.

"Многие находили и находят смешным и уродливым движение женщин 17-го года и смотрят на него как на никому не нужную жертву. Можно ли было в то время считать уродливым и неестественным какое-либо движение, когда вся жизнь у нас на Родине приняла такие уродливые формы?" - вспоминала потом одна из участниц движения М. А. Рычкова (в архивах сохранились лишь ее инициалы, имя найти не удалось - Би-би-си).

В конце концов женские "команды смерти" не сыграли сколько-нибудь значительной роли ни в качестве военных, ни в качестве спецпропагандистов во время мировой войны.

Патриотическое движение

Женщинам в российскую армию путь не был совершенно заказан. Но каждый раз, когда речь шла о том, чтобы принять женщину в ряды вооруженных сил не в качестве сестры милосердия, а полноценным военнослужащим, требовалось высочайшее разрешение.

Мария Бочкарева - создатель и командир первой "женской военной команды смерти" - попала в армию имено таким образом. Она написала письмо царю, и Николай II неожиданно согласился.

На фронте она прославилась своей храбростью и стала популярна среди солдат. После тяжелого ранения, оказавшись в Москве, она опубликовала в газете "Русское Слово" воззвание "К русской женщине", в котором призывала спасать родину, "ее сыновей и дочерей".

Создание женских батальонов поддержали Всероссийский женский союз помощи Родине "Женщины за Отечество" во главе с М. А. Рычковой, которая потом описала эти события в своих воспоминаниях.

"Воззвание всколыхнуло русских женщин, и в Москве быстро организовался 2-ой женский батальон и Союз "Помощь Родине". Со всех сторон потянулись в Москву женщины и девушки. Ехали из Сибири и Украины. Как батальон, так и Союз быстро разрастались", - писала она.

Как и в случае с принятием Бочкаревой в армию, создание "батальонов смерти" стало возможным только после поддержки на самом верху.

Уже после февральской революции 1917 года, как писала в своих мемуарах Бочкарева, ее поддержали председатель Государственной Думы Михаил Родзянко, только что назначенный верховным главнокомандующим знаменитый генерал Алексей Брусилов, и наконец, тогда еще министр Временного правительства Александр Керенский.

На фронте

Идея создать женские батальоны в составе добровольческих формирований пришлась на тот момент как нельзя кстати - российские военачальники, в первую очередь, Брусилов, и сами использовали различные методы агитации для того, чтобы побудить солдат на фронте продолжать сражаться в крайне непопулярной войне.

Первый женский "батальон смерти", сформированный в Петрограде, возглавила сама Бочкарева - крестьянка по происхождению.

“Я знаю, что женщина как воин ничего ценного не может дать Родине. Мы - женщины - только должны показать пример солдатам-дезертирам, как нужно спасать Россию. Пусть мы все погибнем - лишь бы они поняли свой долг перед Родиной! Дайте нам больше триумфа, проводите нас с музыкой. Вот все, что нам нужно - привлечь внимание!” - цитирует слова Бочкаревой перед отправкой на фронт Рычкова.

На фронт попали лишь два женских батальона, и серьезного влияния на ход войны они не оказали.

"Сами по себе это были очень дисциплинированные подразделения, но отношение к ним у многих было несерьезным. Все понимали, что в конце концов это были все-таки женщины, и в серьезные дела их старались не бросать", - рассказывает российский историк Владимир Хутарев-Гарнишевский.

Другой исследователь - ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Сергей Базанов - рассказывает, что, по крайней мере батальон Марии Бочкаревой был на фронте, и проявил себя самым геройским образом.

"В разгар наступления, которое началось 18 июня, батальон прибыл на Западный фронт. Женщины проявили массовый героизм, многие погибли, а Бочкарева - в четвертый раз ранена. Из госпиталя она вышла уже в канун октября", - говорит Базанов.

Бои, в которых участвовали женщины из петроградской "команды смерти", описывает и сама Бочкарева.

"Весь полк был пьян"

Как бы то ни было, спасти армию от разложения летом 1917 года было уже практически невозможно.

Бочкарева в своих воспоминаниях рассказывала, что ее бойцам приходилось с оружием в руках оборонять свой отдельный лагерь от солдат соседних частей, а также постоянно вступать в перепалки с теми, кто был настроен дезертировать.

Она описывает бой, в котором женский батальон наступал в порядках обычной регулярной части. В пехотной цепи женщин и мужчин офицеры выстроили через одного.

В результате атака окончилась после того, как была захвачена вторая германская траншея - в ней были обнаружены ящики со шнапсом и пивом, и пехота просто напилась.

"Водки и пива было полным-полно. Половина наших людей тут же оказались пьяными. Мои девочки вели себя безупречно. Они уничтожали по моему приказу алкоголь, но скоро уже весь полк был пьян", - вспоминала она.

Штурм Зимнего

В советское время о формировании женских "батальонов смерти" в Первую мировую войну говорилось немного.

Сами большевики и тогда относились к женским отрядам довольно негативно, что было неудивительно. Эти части были верны присяге и Временному правительству и во время боев с красногвардейцами в Москве оказали упорное сопротивление.

"2-й московский женский батальон должен был отбыть на Западный фронт. Но октябрьские события застали их в Москве, они обороняли Красные казармы в Лефортово", - рассказывает Базанов.

Патриотизм и желание этих дам сражаться на войне за Временное правительство совершенно не укладывались в официальную советскую историческую точку зрения, согласно которой весь народ хотел только одного - мира.

В советских учебниках истории, правда, упоминалось, что один женский батальон оборонял Зимний дворец во время его исторического штурма. Вокруг этих событий ходило много слухов и домыслов.

По словам Хутарева-Гарнишевского, женщины, охранявшие Зимний дворец, "представляли собой силу ровно в той же степени, что и юнкера".

Историк отмечает тот факт, что штурм оказался довольно бескровным, а сам дворец был сдан без особого сопротивления. Он объясняет это не столько низкой боеспособностью частей, охранявших дворец, сколько стремлением самих большевиков провести штурм как можно тише.

В свою очередь, историк Базанов говорит, что женщины просто покинули Зимний. "Там был не батальон, а рота, и они просто ушли без боя и перестрелки", - сказал он.

Вне политики

Сведения о том, как были расформированы женские батальоны, довольно противоречивы.

По одним данным, их расформировали в конце ноября прежде остальных (мужских) добровольческих частей еще старым военным министерством.

По другим - их распустил Николай Крыленко, возглавивший армию после октябрьского переворота.

В любом случае, сообщений о каких-либо серьезных эксцессах, связанных с роспуском боеспособных частей, историки не приводят.

В этом как раз и проявилось аполитичность патриотического движения. Участницы "батальонов смерти" не ставили перед собой политических задач, и даже участие в обороне московских казарм было для них скорее операцией по наведению порядка.

"Сама Бочкарева тоже была аполитичной. Она была патриоткой, но не политическим деятелем. Она не участвовала ни в одной партии: кто она, эсерка, анархистка? Это было патриотическое движение, и оно не участвовало потом в Гражданской войне", - сказал Сергей Базанов.

Правда, сама Мария Бочкарева, вопреки своей аполитичности, в результате все-таки приняла участие в Белом движении.

Она отправилась в 1918 году в США и Великобританию, чтобы помочь собрать деньги для борьбы с большевиками. Там Бочкарева встречалась с президентом США Вудро Вильсоном и королем Великобритании Георгом, а также надиктовала свои мемуары журналисту Исааку Левину.

По возвращении на родину в Томске ее арестовала ЧК. Считается, что в результате Марию Бочкареву расстреляли в 1920 году, хотя документальных подтверждений приведения приговора в исполнение нет.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россияисторияженщиныармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях