ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Эсера лишили в Думе слова за резкость в адрес ЕдРа

Русская служба Би-би-си, 22 июня 2012, 12:20
0
6
Эсера лишили в Думе слова за резкость в адрес ЕдРа
Фото: Reuters
Единороссы возмутились словами Левичева

Российская Госдума лишила своего депутата, главу партии "Справедливая Россия" Николая Левичева права слова сроком на неделю за резкие слова, сказанные в адрес "партии власти" по итогам мартовских президентских выборов.

Левичева лишили права выступать на заседаниях нижней палаты парламента за то, что он 13 марта, через 9 дней после выборов президента, в резких выражениях призвал "Единую Россию" к честной политической конкуренции по крайней мере на местном уровне: в частности, предложил отказаться от открепительных талонов при голосовании.

"Мы тем самым поможем вам почистить свои ряды от жуликов и воров, а местную власть заставим честно работать и вести диалог с оппозицией, а не лизать, извините, задницу начальству, подтирая её приукрашенными бюллетенями", - гласит стенограмма выступления Левичева.

Единороссы тут же возмутились словами Левичева. Внимание на них обратила, в частности, депутат Ирина Яровая, которая и сама нередко развлекает публику яркими высказываниями. В конце прошлой недели она, например, заявила, что в митингах протеста участвуют исключительно "секс-меньшинства, националисты, те, кто неоднократно предавал родину и неадекватные люди".

"Считаю, что такие хамские и оскорбительные заявления в выступлении представителя фракции просто недопустимы. И я бы просила представителей комиссии по этике обращать внимание на подобные выступления, взять распечатку выступления господина Левичева и подвергнуть критической оценке", - сказала 13 марта депутат Яровая.

Комиссия по этике "обратила внимание", но вопрос был отложен до июня, поскольку группа единроссов потребовала лишить Левичева слова до конца сессии, а по регламенту лишать депутата слова нельзя больше, чем на месяц.

Теперь же было решено лишить председателя "Справедливой России" права выступать лишь в течение следующей пленарной недели, со 2 по 9 июля. Весенняя сессия Госдумы закончится 16 июля.

"За" проголосовали 237 депутатов. Против были 150 - члены фракций "Справедливой России" и КПРФ.

В ходе обсуждения в пятницу выражения Левичева депутаты не произносили. Члены фракций КПРФ и СР Михаил Заполев и Валерий Гартунг попросили главу комиссии по этике Владимира Пехтина уточнить, за какие такие слова Левичева обвиняют в неэтичности, но Пехтин ответил, что не хотел бы их повторять.

Проблемы эсеров с этикой Госдумы

Накануне комиссия Госдумы по этике предложила депутатам-эсерам - Дмитрию и Геннадию Гудковым и Илье Пономареву - "добровольно сдать мандаты". Комиссия посчитала их поведение на Марше миллионов 6 мая порочащим статус депутата.

"Комиссия решила признать поведение депутатов нарушением этических норм, порочащим статус депутата Государственной Думы, подрывающим авторитет законодательной власти", - цитирует РИА Новости решение комиссии.

В этот же день, 21 июня, было предъявлено обвинение по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая экс-помощнице Пономарева Марии Бароновой. Активистка находится под подпиской о невыезде.

Запрос на рассмотрение действий коллег комиссией по этике подал депутат от "Единой России" Сергей Железняк.

Единорос просил комиссию дать оценку поведению депутатов во время беспорядков, которыми закончилась акция оппозиции на Болотной площади 6 мая.

Железняк считает, что депутаты "принимали активное участие в подготовке этих мероприятий, несмотря на то, что часть их коллег, зная о готовящихся провокациях, отказалась от участия в них".

Комиссия также обязала Геннадия Гудкова извиниться перед сотрудницей МВД, с которой тот "излишне эмоционально" разговаривал во время обыска в охранной фирме "Пантан". ЧОП принадлежит родственникам депутата.

Гудков-старший заявил РИА Новости, что готов извиниться, но мандат сдавать не намерен.

"Я бы предложил "Единой России" сдать мандаты. Мандаты оппозиции получены в тяжелейшей борьбе, и я его сдам, если это будет решение партии", - сказал Гудков.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Госдума РФЕдиная Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях