ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Путин "компенсирует" поддержу Сирии визитом в Израиль

Русская служба Би-би-си, 25 июня 2012, 12:23
0
19
Путин  компенсирует  поддержу Сирии визитом в Израиль
Фото: АР
Путин пытается восстановить позиции РФ на Ближнем Востоке, считают эксперты

Президент России Владимир Путин отправился в понедельник с визитом в Израиль, в Палестинскую автономию и Иорданию. Демонстрация неплохих отношений с Израилем, по мнению экспертов, поможет Путину несколько "сбалансировать" позиции и образ России в регионе.

Дипломаты и аналитики единодушны в том, что наиболее острой темой бесед Путина с израильским руководством будет поддержка Россией Башара Асада в Сирии и отношение Москвы к иранской ядерной программе.

"Россия довольно-таки плохо выглядит в сирийской ситуации, и визит в Израиль может стать "противовесом", - предполагает глава Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин.

Тренин отмечает при этом, что Путин хорошо знаком со многими изральскими ведущими политиками - чего нельзя сказать о его отношениях с политиками арабскими - и ценит мнение израильтян о событиях в регионе.

Бывший посол Израиля в Москве, ныне эксперт Института национальной безопасности в Тель-Авиве Цви Маген полагает, что Россия заинтересована в том, чтобы найти новых партнеров на Ближнем Востоке и в какой-то мере изменить свою политику в регионе.

"Россия обеспокоена ростом влияния исламистов и чувствует себя изолированной в арабском мире", - полагает Цви Маген.

"Тесные связи России с Сирией и Ираном становятся для нее проблемой. Поэтому поездка в Израиль и на Палестинские территории позволит России продемонстрировать свою ближневосточную политику под другим углом", - заключает дипломатический обозреватель Би-би-си Джонатан Маркус.

Израиль спросит доверительно

Вице-премьер и министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман в интервью Интерфаксу перед визитом Путина сказал, что у Израиля сложились "очень доверительные" отношения с Россией, и именно поэтому израильтяне рассчитывают, что Москва поймет их позицию по Сирии и Ирану.

"Перспективы развития ситуации в Сирии туманны, абсолютно непонятно, кто и когда придет там к власти, и это еще больше усиливает нашу обеспокоенность. Поэтому, не скрою, что поставки оружия в Сирию для нас являются больной темой", - сказал Либерман, добавив, что после падения режима Муамара Каддафи в Ливии ливийское оружие "все в больших количествах" стало попадать в сектор Газа.

На переговорах с Ираном о его ядерной программе, по оценке Либермана, сложилась тупиковая ситуация, и Израилю будет "очень интересно" услышать мнение России как члена "шестерки" и организатора последнего раунда переговоров с Тегераном.

По словам Либермана, израильские эксперты полагают, что Иран уже примерно через год сможет обладать всеми компонентами, необходимыми для создания ядерной бомбы. Поэтому Израиль хочет от международного сообщества, в том числе и от России, жестких санкций против Тегерана, сам же не исключает никаких вариантов решения "иранской ядерной проблемы", включая военный.

Обстоятельно, но недолго

Российская сторона перед визитом говорила в основном об экономических связях России и Израиля, Сирию и Израиль упоминая лишь вскользь.

"Как ожидается, в ходе встреч состоится обстоятельный обмен мнениями по всему комплексу многопланового российско-израильского взаимодействия [...] Из международной проблематики, конечно, будет подробно обсужден сирийский сюжет и ситуация вокруг Ирана", - сказал журналистам помощник президента России Юрий Ушаков.

"Обстоятельный обмен мнениями", как это обычно бывает в ходе официальных встреч, продлится не слишком долго: программа визита Путина начнется открытием мемориала Красной Армии в городе Нетания вскоре после полудня по местному времени, а уже около пяти вечера, после переезда в столицу и переговоров, стороны планируют выступить с заявлениями для прессы.

26 июня Путин посетит Вифлеем и встретится с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом и в тот же день переберется в Иорданию, где проведет переговоры с королем Абдаллой II.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Ближний ВостокПутинИзраильСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях