ГлавнаяМирРоссия
 

Представитель РПЦ: Господь осуждает Pussy Riot

Корреспондент.net, 25 июня 2012, 15:47
0
18
Представитель РПЦ: Господь осуждает Pussy Riot
Фото: Reuters
Чаплин: Церковь не может быть отделена от государства

Представитель РПЦ Всеволод Чаплин прокомментировал ситуацию с участницами Pussy Riot, которые проходят обвиняемыми по cкандальному делу о хулиганстве панк-группы в храме Христа Спасителя, а также рассказал об особенностях взаимоотношений церкви и государства в России.

Протоиерей высказался в ходе дискуссии, проведенной журналом New Times.

"Дело государства, как оно реагирует, Церковь не следствие и не суд. Но нужно сделать все, чтобы такого рода действия были абсолютно исключены. Есть ряд высказываний, которые в тех или иных странах совершенно невозможны. Невозможно в Германии прославлять Гитлера, например", - провел аналогию Чаплин.

"Суд и следствие должны работать так, как они работают. Я не думаю, что кто-то должен вмешиваться в ход их работы, в том числе и церковная структура. Теперь вот о чем важно сказать. Я убежден, что мне, как и другим членам моей Церкви, дано откровение Божие, и убежден, что Господь осуждает то, что они совершили. Я убежден, что этот грех и в этой жизни, и в будущей жизни будет наказан. [...] Я считаю, что Бог это мне открыл, как и всей Церкви открыл Евангелие. [...] Патриарх не говорит о наказании, он говорит, что это грех, и Бог, и Церковь ожидают покаяния", - рассказал священнослужитель.

По его мнению, отношения РПЦ с российскими властями являются правильными: "Церковь как значительная часть народа от государства не отделена и не может быть отделена [...] Для православия симфония Церкви, государства и народа - это норма. Мы не стыдимся этого, мы считаем это правильным. [...] Церковь должна поддерживать определенные отношения с любой властью, даже с гонителями. [...] Государство рухнуло в 1917 году именно потому, что Церковь оторвали от народа [...] Из-за вашего Петра. До него люди были счастливы, потом они стали несчастны", - сказал Чаплин.

"У нас, у Церкви, нет, извините, государственного репрессивного аппарата, мы не можем никого заставить соглашаться с нами. Но высказываться мы можем, мы должны и будем это делать. То же самое, конечно, будет делать ЛГБТ-сообщество и кто угодно еще. Правда, слава Богу, сейчас появляются законы, которые исключают пропаганду ЛГБТ среди несовершеннолетних, я считаю, это очень правильно", - заявил представитель РПЦ.

Напомним, на минувшей неделе Таганский районный суд Москвы продлил еще на месяц срок ареста трем предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot. Оглашение судебного решения сопровождалось протестами и задержаниями. Ранее защита девушек направила в Европейский суд по правам человека жалобу на их арест.
По материалам: The New Times
ТЕГИ: РоссиясудРПЦPussy Riot
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях