ГлавнаяМирРоссия
 

МИД РФ предостерегает США от принятия списка Магнитского

Корреспондент.net, 27 июня 2012, 09:36
0
11
МИД РФ предостерегает США от принятия списка Магнитского
Фото: Reuters
МИД РФ возмущен работой над законом Магнитского

Москва призывает Вашингтон взвесить все возможные последствия от принятия "закона Магнитского", заявил в среду, 27 июня, замглавы РФ Сергей Рябков.

"Все-таки есть возможность взвесить последствия, и мы к этому призываем американских партнеров и американских законодателей", - сказал дипломат.

"Естественно, эффект для наших отношений будет крайне негативным. Мы глубоко возмущены тем, что вопреки здравому смыслу и тем сигналам о контрпродуктивности таких шагов, которые Москва направляла и направляет, работа над "законодательством Магнитского" продолжается", - отметил замминистра.

По его словам, ответ, который последует с российской стороны, будет необязательно симметричным.

"Это не наш выбор, ответ может быть и асимметричным, не только симметричным. Симметричный будет, но будет еще и другой набор каких-то мер. О них пока рано говорить", - добавил он.

Рябков выразил надежду, что здравый смысл возобладает у американской стороны, хотя на нынешней стадии сложно судить о дальнейшей процедуре прохождения "закона Магнитского" в законодательстве США.

Напомним, 26 июня международный комитет сената конгресса США одобрил законопроект о введении визовых санкций в отношении российских чиновников, якобы причастных к гибели в 2009 году юриста Сергея Магнитского.

Сенаторы также поддержали поправку о том, что администрация США ежегодно должна будет пересматривать засекреченную информацию, содержащуюся в приложении к данному закону. Частью этой информации является список лиц, подпадающих под санкции.

Магнитский работал на фонд акций Hermitage Capital в Москве и его гибель отпугнула инвесторов, нанеся удар по имиджу страны за рубежом.

Юрист был брошен за решетку в 2008 году по обвинениям в уклонении от налогов и мошенничестве. Его коллеги говорят, что обвинения были сфабрикованы следователями МВД, которых он обвинил в воровстве $230 миллионов из казны государства с помощью мошеннических схем при возврате налога на добавленную стоимость. Совет по правам человека при президенте РФ заявил в прошлом году, что подследственный мог быть забит до смерти.

Ряд американских сенаторов предложил заменить списком Магнитского поправку Джексона-Вэника, ограничивающую торговлю с Россией и введенную еще в холодную войну. Комитет Палаты представителей ранее в июне одобрил проект.

Ранее российский президент Владимир Путин назвал смерть юриста трагедией, но предупредил, что Москва нанесет ответный удар, если Конгресс США использует этот случай как повод покарать россиян, заподозренных в нарушении прав человека.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россия-СШАСергей Магнитскийсанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях