ГлавнаяМирРоссия
 

Лавров встретится с Аннаном и обсудит сирийский вопрос с глазу на глаз

Корреспондент.net, 30 июня 2012, 11:17
0
10
Лавров встретится с Аннаном и обсудит сирийский вопрос с глазу на глаз
Фото: АР
Сергей Лавров встретится с Кофи Аннаном

Глава МИД России Сергей Лавров в субботу, перед министерской встречей по Сирии в Женеве, проведет переговоры с автором плана сирийского уругулирования, спецпосланником ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннаном.

"Встреча состоится по просьбе Кофи Аннана накануне дискуссии по Сирии", - сообщил журналистам источник в российской делегации.

План Аннана из шести пунктов предусматривает, в частности, прекращение огня между властями и вооруженной оппозицией и начало политического диалога. Ни того, ни другого пока не происходит. Аннан разослал приглашения на встречу "группы действий" по Сирии главам МИД пяти стран - постоянных членов СБ ООН (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция), Турции, Ирака, Кувейта, Катара, главам ООН и ЛАГ, высокому представителю ЕС по внешней политике и безопасности.

Как сообщил замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов, эксперты не смогли договориться по проекту итогового документа запланированной на субботу министерской встречи по Сирии. "В Женеве экспертам не удалось договориться по проекту итогового документа министерской встречи по Сирии. Проблема в системном подходе", - написал Гатилов в субботу в своем микроблоге в Twitter. Он пояснил, что западные партнеры хотят "сами определить итоги политпроцесса в Сирии, хотя это дело самих сирийцев".

Ранее сегодня сообщалось, что глава МИД РФ Сергей Лавров после переговоров с госсекретарем Хиллари Клинтон заявил, что позиция США по Сирии изменилась.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур, несмотря на объявленное с апреля перемирие. По данным ООН, общее число жертв превысило 12 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило отметку в 3,2 тысячи человек.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: СирияЛавровКофи Аннан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях