ГлавнаяМирРоссия
 

DW: Единая Россия начала охоту на ведьм

30 июня 2012, 18:22
0
10
DW: Единая Россия начала охоту на ведьм
Фото: Reuters
Единая Россия начала охоту на ведьм

Новый законопроект о контроле деятельности некоммерческих организаций превращает их в "иностранных агентов". Правозащитники не хотят ходить с ярлыком наймитов Запада, а блогеры спорят, кто прав.

Известие о законопроекте об "иностранных агентах" стало топ-темой русскоязычной блогосферы. Документ, родившийся в недрах партии "Единая Россия", предполагает регистрацию в минюсте некоммерческих организаций, занимающихся политической деятельностью и финансируемых из зарубежных источников, как организаций, "исполняющих функции иностранного агента".

Авторы законопроекта (главный среди них депутат Александр Сидякин, известный широкой общественности как инициатор ужесточения закона о митингах) заявили, что ориентировались на опыт США, где с 1938 года действует "Акт о регистрации иностранных агентов". Но блогеров ничего, в том числе ставшая модной ссылка на зарубежный опыт, не могло удержать от того, чтобы высказать критику по весьма спорному вопросу.

Buisnescat: Интересно, кто-нибудь будет оспаривать "демократичность" законопроекта, который внесен в Госдуму РФ. Ведь он будет даже более либеральным, нежели аналогичный закон, действующий в США.

Больше всего россиян зацепила формулировка о политической деятельности НКО, имеющаяся в законопроекте.

Shuravi: Тут поражают две вещи: что эту дичь одобрило правительство (подпись Суркова), и всеохватность самого клейма. Подразумеваемая "политическая деятельность" в законопроекте определяется так: "Некоммерческая организация, за исключением политической партии, признается участвующей в политической деятельности, если независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, она участвует (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях". Это - вообще все на свете. В данном случае стремление создать трудности оппозиции нанесет явный урон отнюдь не только врагам Кремля и даже отнюдь не только недоброжелателям, если вспомнить, сколько разных НКО получают деньги из-за рубежа и стремятся воздействовать на принимаемые государственными органами решения.

Документ также предполагает довольно суровое наказание для тех "агентов влияния", которые нарушат правила, в нем прописанные. Так недостоверная информация в отчетах НКО будет наказываться штрафом до 5 тысяч рублей для физических лиц и до 1 миллиона рублей - для юридических. Более того, руководители НКО в определенных случаях могут быть осуждены на срок до трех лет.

Ya_astarot: Что бы еще такое из 37-го года в стране внедрить? Может ЕР решит открыть лагеря и начинать уже раздавать по 10 лет без права переписки. Сибирь-то большая...

Впрочем, оценившие документ позитивно граждане тоже нашлись, и в немалом количестве.

Валя Курполова: Закон хороший. Все по-честному. Но в случае его принятия список, боюсь, будет очень длинным.

Если дать волю фантазии блогеров, то список "наймитов Запада" может оказаться даже длиннее, чем можно себе представить.

Fortness90: Я так понимаю, ежели гражданин имеет депозит в зарубежном банке - он несомненный агент влияния, ибо имеет с того проценты, этим иноземным банком выплачиваемые, владелец акций зарубежной компании - то же самое...

Pineer_lj: Законопроект жизненно необходимый. Давно уже пора зарегистрировать и пересчитать иностранных агентов, которые в РФ кишмя кишат. К сожалению, предложенному законопроекту, судя по сообщениям СМИ, присуща фатальная узость взгляда. Как понимать "зарубежные источники финансирования"? А что если иностранная компания финансирует своих агентов не из-за границы, а изнутри РФ? По-моему, учет иностранных агентов необходимо начать с переписи и внесения в соответствующий реестр иностранных агентов действующих в РФ компаний, принадлежащих иностранцам. Список получится изрядный. Моя твердая патриотическая позиция - не дать шанса иностранным агентам влияния скрыться от учета и контроля, от гласности.

А некоторые блогеры, комментируя спорный законопроект, даже не стали воспринимать его всерьез.

Takprihodiashil: Замечательно. Тогда открою свое НКО. На пробу. Деньги – чисто западные. И заявлю, что я агент влияния марсианских рептоидов. Вот так вот все откровенно. Никаких секретов. Как полагаете, зарегистрируют?

Logvinenko_gb: Вообще надо будет попробовать зарегистрироваться в качестве агента влияния Уругвая.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: РоссияОппозициязаконыблогер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях