ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев вновь прибыл на Курилы

Корреспондент.net, 3 июля 2012, 09:27
0
17
Медведев вновь прибыл на Курилы
Фото: АР
Медведев прибыл на Курилы в качестве премьера

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник, 3 июля, прибыл на южнокурильский остров Кунашир.

Самолет главы правительства приземлился в аэропорту Менделеево.

Медведев в первый раз побывал на Курилах в качестве президента в ноябре 2010 года. Это была первая в истории поездка главы российского государства на Курилские острова.

В Токио резко отрицательно отреагировали на нее, назвав посещение Медведевым Кунашира "непозволительной грубостью". Москва в ответ заявила, что суверенитет России в отношении Курил не подлежит пересмотру, а российское руководство будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио.

В феврале сообщалось, что Минобороны РФ создаст два военных городка на Курильских островах в 2013 году. При этом Япония не раз обвиняла Россию в милитаризации островов. В ответ Москва заявляет, что размещаемые на Южных Курилах силы не будут направлены против соседей. Медведев также неоднократно призывал Японию вкладывать деньги в развитие островов.

Токио заявляет, что у России нет "юридических оснований" владеть Южными Курилами. Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (продолжательницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияЯпонияМедведевКурильские острова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях