ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Навальный и Белых прокомментировали украденную переписку

Русская служба Би-би-си, 3 июля 2012, 10:22
0
8
Навальный и Белых прокомментировали украденную переписку
Фото: АР
Навальный утверждает, что "финансовые взаимоотношения" с Белых абсолютно легальны

Сенатор-единоросс Руслан Гаттаров направил на имя генпрокурора Юрия Чайки запрос о проверке переписки Алексея Навального и Никиты Белых, ставшей доступной в интернете после взлома почтового ящика российского оппозиционера.

Инициативу заинтересовавшегося украденной перепиской Гаттарова подхватил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, также высказавший мнение, что некоторые факты из писем должны проверить правоохранительные органы.

Почтовый ящик и Twitter-аккаунт Навального взломали в ночь на 26 июня. На следующий день газета "Известия" опубликовала интервью хакера под псевдонимом Hell, который  взял на себя ответственность за взлом и пообещал в скором времени выложить переписку оппозиционного блогера в открытый доступ. Почтовый ящик блогера уже подвергался взлому в январе 2011 года.

Гаттарова в частности интересуют финансовые отношения между Навальным и Белых.

"Возможность финансовых взаиморасчетов губернатор Кировской области Белых со своим помощником на общественных началах Навальным связывает с принятием поправок в бюджет Кировской области и возможностью расчетов по концу года - во второй половине декабря 2010 года. При этом посредником при передаче денег указана Маша (по предположению автора публикации, другого помощника Никиты Белых - Марии Гайдар). Также в публикации указаны высказывания о воровстве спиртоводочного завода и "улаживании" вопросов с представителями МВД и ФСБ со стороны Белых", - пишет Гаттаров в запросе.

Оба участника предполагаемой переписки не видят ничего предосудительного в содержании писем и настаивают на том, что закон не нарушали.

Обзываться нехорошо, но ненаказуемо

"Белыха я знаю стопицот лет. Много у меня с ним было различных финансово-деловых взаимоотношений. Все они совершенно легальны и, по большей части, многократно описаны в СМИ. Эти финансовые взаимоотношения в разные периоды времени были урегулированы или не урегулированы. Бывает такое, что когда люди урегулируют не урегулированные отношения, то разговор у них немного некомфортный. ... Внимательный читатель чужой почты обратит внимание, что переписка датирована 2010 годом, а обсуждаются в ней дела, которые произошли гораздо раньше, написано же: много лет это обсуждаем. Все обсуждаемое касается тех счастливых времен, когда белыховского губернаторства и в проекте не было", - прокомментировал Навальный попавшие в интернет личные письма.

Никита Белых, с 2008 года являющийся губернатором Кировской области, подтвердил слова Навального, сказав, что все финансовые отношения, о которых могла идти речь в письмах, относятся к тому периоду, когда он не был главой региона. Навальный на общественных началах, то есть без зарплаты, работал в 2009-2010 годах внештатным советником Никиты Белых.

"Мои отношения с Навальным имеют давнюю историю. В том числе, они носили и финансовый характер, но задолго до того как я стал губернатором. Хорошо, что есть СМИ и интернет - все зафиксировано", - написал Никита Белых в своем блоге в Живом Журнале.

"Не все финансовые отношения тех времен были урегулированы. Но это дело мое и Алексея. В Кировской области он работал на общественных началах, и никаких денежных отношений между нами не существовало", - сказал Белых.

Оба участника переписки удивлены реакцией единороссов и предлагают тем, у кого остались сомнения, все еще раз проверить самим.

"Отдельный привет сенатору Гаттарову. Человек проявил принципиальность. Интересно, только почему переписка со ссылкой на самого авторитетного блогера политтрэш его заинтересовала, а факт ее получения явно с нарушением закона, нет. Надеюсь, что принципиальный Руслан выложит и скан ответа прокуратуры, когда получит его. И может быть принесет извинения.... Кто-то хочет проверить еще раз? Пожалуйста, милости просим", - заявил губернатор Кировской области.

Взлом после обыска

Навальный сразу после взлома почты предложил главе Следственного комитета Александру Бастрыкину проверить обстоятельства произошедшего и предположил, что взлом его электронных ресурсов был осуществлен с использованием изъятой при обыске по делу о беспорядках 6 мая техники.

В Следственном комитете назвали заявление Навального попыткой дискредитировать следствие.

"Распространение Навальным недостоверных сведений расценивается Следственным комитетом как давление и попытки дискредитировать следствие", - говорится в пресс-релизе на сайте СКР.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияНавальный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях