ГлавнаяМирРоссия
 

Япония выразила протест в связи с визитом Медведева на Курилы

Корреспондент.net, 3 июля 2012, 13:16
0
17
Япония выразила протест в связи с визитом Медведева на Курилы
Фото: АР
Москва считает, что руководители России имеют полное право ездить по своей стране

МИД Японии вызвал посла России в Токио Евгения Афанасьева, где ему был заявлен протест в связи с поездкой Дмитрия Медведева на один из Курильских островов.

Российский посол изложил позицию о безусловной правомерности поездок руководителей РФ по стране, подчеркнув при этом твердый настрой на развитие отношений с Японией, передает РИА Новости со ссылкой на источник в дипломатической миссии.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что не видит необходимости комментировать визит премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на остров Кунашир: "Здесь комментировать нечего, председатель правительства РФ находился в очередной поездке по своей стране и занимался вопросами ускорения социально-экономического развития этого важнейшего стратегического региона".

Напомним, премьер-министр Дмитрий Медведев во вторник, 3 июля, совершил вторую поездку на остров Кунашир за последние два года. Первый раз он побывал на Курилах в качестве президента в ноябре 2010 года.

Токио заявляет, что у России нет "юридических оснований" владеть Южными Курилами. Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (продолжательницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Ранее в феврале сообщалось, что Минобороны РФ создаст два военных городка на Курильских островах в 2013 году. При этом Япония не раз обвиняла Россию в милитаризации островов. В ответ Москва заявляет, что размещаемые на Южных Курилах силы не будут направлены против соседей. Медведев также неоднократно призывал Японию вкладывать деньги в развитие островов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияЯпонияМедведевКурильские острова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях