ГлавнаяМирРоссия
 

Убийство Эстемировой: Суд отклонил иск адвоката Кадырова о клевете

Корреспондент.net, 4 июля 2012, 08:21
0
17
Убийство Эстемировой: Суд отклонил иск адвоката Кадырова о клевете
Фото: Reuters
Правозащитники и адвокат Кадырова безуспешно ведут судебную тяжбу

Тверской суд Москвы сегодня отклонил иск юриста, представляющего интересы главы Чечни Рамзана Кадырова, к правозащитному обществу Мемориал о взыскании 500 тысяч рублей.

В суде истец Андрей Красненков просил признать клеветой и опровергнуть ряд сведений, размещенных на сайте Мемориала, а также взыскать с общества 500 тысяч рублей компенсации морального вреда.

Суд отказал в удовлетворении исковых требований.

Адвокат заявил, что постановление вызывает у него недоумение. "Конечно же, я буду его обжаловать, тем более, апелляция проверит его в полном объеме. Кроме того, я предоставлю в Мосгорсуд дополнительные доказательства", - сказал юрист.

Между тем, глава Мемориала Олег Орлов назвал постановление суда "абсолютно правомочным", добавив, что не сомневался в таком решении.

По сведениям юриста, ранее Останкинский суд Москвы отклонил аналогичный иск Мемориала к нему.

Представители организации в свою очередь отстаивали в суде свою точку зрения, согласно которой их заявления в оспариваемой публикации были небезосновательными. Они действительно уверены, что Красненков пытался ввести в заблуждение как СМИ, так и следствие.

Красненков подавал свой иск еще 2010 году, но сам просил приостановить процесс до завершения слушаний по уголовному делу в отношении главы Мемориала Олега Орлова.

Следственные органы предъявляли Орлову обвинение в клевете на Кадырова, связанной с убийством правозащитницы Натальи Эстемировой. Эстемирова, сотрудница Мемориала и лауреат многих известных правозащитных премий, была похищена 15 июля 2009 года в Грозном. Позже ее тело было найдено в Ингушетии.

Убийство вызвало большой политический и общественный резонанс. Глава центра Мемориал публично заявил о личной или опосредованной вине Кадырова в гибели правозащитницы, после чего и начались судебные разбирательства с его участием.
В январе 2012 года Хамовнический суд Москвы прекратил дело о клевете в связи с декриминализацией соответствующей статьи УК РФ.

Тверской суд Москвы ранее признал слова Орлова несоответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию главы Чеченской республики. Орлов тогда был оштрафован на 20 тысяч рублей, Мемориал - на 50 тысяч рублей.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссиясудЭстемироваправозащитники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях