ГлавнаяМирРоссия
 

Бывшего замначальника Бутырки будут судить за смерть Магнитского

Корреспондент.net, 9 июля 2012, 10:40
0
11
Бывшего замначальника Бутырки будут судить за смерть Магнитского
Фото: АР
Экс-замглавы Бутырки обвиняется в том, что Магнитскому не была оказана медпомощь

Бывший заместитель начальника московского СИЗО Бутырка пойдет под суд по делу смерти юриста Сергея Магнитского.

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета (СК) Владимир Маркин, по версии следствия, Дмитрий Кратов ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности по обеспечению медицинской помощи гражданам, содержавшимся в следственном изоляторе. В результате в 2009 году это повлекло смерть Сергея Магнитского.

Кратову может грозить до пяти лет заключения.

Как пояснил Маркин, дело в отношении Кратова было выделено из основного уголовного дела, возбужденного по факту смерти юриста. В рамках основного же дела следствие продолжает выяснять, не виноват ли в гибели Магнитского кто-то из сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний и МВД.

"Ввиду необходимости проведения большого объема следственных и процессуальных действий, в том числе назначенных судебных экспертиз, расследование уголовного дела продолжается", - уточнил Маркин.

Напомним, Сергей Магнитский работал на фонд акций Hermitage Capital в Москве и его гибель вызвала большой общественный резонанс, отпугнув инвесторов и нанеся удар по имиджу России за рубежом.

Юрист был брошен за решетку в 2008 году по обвинениям в уклонении от налогов и мошенничестве. Его коллеги говорят, что обвинения были сфабрикованы следователями МВД, которых он обвинил в воровстве $230 миллионов из казны государства с помощью мошеннических схем при возврате налога на добавленную стоимость.

Магнитский в течение 11 месяцев находился в Бутырке, а вскоре был переведен в Матросскую тишину, где 16 ноября 2009 года скончался. По мнению следствия, это произошло из-за того, что ему вовремя не оказали медпомощь.

СК возбудил по факту смерти Магнитского уголовное дело в отношении двух экс-сотрудников Бутырки Ларисы Литвиновой и Дмитрия Кратова.

Между тем в прошлом году Совет по правам человека при президенте РФ заявил, что юрист мог быть забит до смерти.

В настоящее время США рассматривают возможность введения санкций против российских чиновников, причастных к смерти Магнитского. Ряд американских сенаторов предлагает заменить "списком Магнитского" поправку Джексона-Вэника, ограничивающую торговлю с Россией и введенную еще в холодную войну.

В то же время президент РФ Владимир Путин назвал смерть юриста трагедией, но предупредил, что Москва нанесет ответный удар, если Конгресс США использует этот случай как повод покарать россиян, заподозренных в нарушении прав человека.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияСергей МагнитскийСИЗО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях