ГлавнаяМирРоссия
 

Эксперты: на Кубани выпал "тропический" объем осадков

Корреспондент.net, 9 июля 2012, 19:46
0
25
Эксперты: на Кубани выпал  тропический  объем осадков
Фото: АР
Эксперты сообщают об аномальных осадках в пострадавших областях

Катастрофический паводок в Крымском районе Краснодарского края был вызван огромным количеством осадков, выпавших в этом районе, говорится в предварительном заключении экспертов Росгидромета.

В ночь на 7 июля ливни стали причиной крупного наводнения в трех городах и ряде поселков Краснодарского края. Погиб, по последним данным, 171 человек.

"Такое количество осадков, выпавших за короткий временной интервал, характерно для экваториальной и тропической зон, но не для Кубани. Это почти полугодовая норма для данного района", - говорится в документе, подготовленном специалистами ситуационного центра Росгидромета и Краснодарского краевого гидрометеоцентра (ЦГМС).

По данным специалистов, в районе Мархотского перевала (верховья рек Баканка и Неберджайка) выпало 300 миллиметров осадков.

В СМИ и соцсетях  появилась версия, что причиной потопа могли стать сбросы воды с Неберджаевского водохранилища, однако следствие отказалось от нее, признав факт сбросов. По данным следствия, сбросы были штатными, а переливов дамбы зафиксировано не было. В то же время, СК заявил, что оповещение населения о надвигающемся наводнении на Кубани проводилось не на должном уровне.

Губернатор Ткачев еще в субботу, когда поступали первые сообщения о жертвах, отрицал то, что причиной трагедии стал слив воды с Неберджаевском водохранилища. Он называл эту информацию "бредом" и сетовал на аномальный объем осадков.

Ущерб от стихии, по предварительным данным властей, составил $121 млн.
По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Масштабное наводнение на Кубани
ТЕГИ: Россиянаводнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях