ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Россияне собирают помощь жертвам стихии на Кубани

Русская служба Би-би-си, 10 июля 2012, 03:33
0
15
Россияне собирают помощь жертвам стихии на Кубани
Фото: Reuters

В ряде российских городов волонтеры собирают помощь: от одежды до лопат, - для пострадавших от наводнения на Кубани. Корреспондент Би-би-си поговорила с некоторыми из них о том, кто помогает и чем.

"Мы вчера с друзьями собрались через социальные сети и решили поехать только на разведку в Крымск, но когда приехали и разгрузились, то остались там на весь день", - рассказывает Евгений Машкарин, приехавший на своей машине в Крымск из Краснодара.

Из Краснодара в Крымск, который пострадал от наводнения сильнее всего, ехать на машине полтора часа.

За вчерашний день туда отправилось не менее 70 машин (от "Миникупера" до "Газели"), рассказывает Евгений. Сам он ехал помогать в раздаче гуманитарной помощи, но в результате стал координировать другие машины.

"До сих пор звонят и говорят: "У меня "Газель" пустая!", тогда мы даем контакты тех, кто собрал вещи, но кому не на чем ехать", - рассказывает волонтер.

Едут из Санкт-Петербурга, Ростова, Новороссийска, Москвы, Краснодара и Черкесска, рассказывают волонтеры, с которыми поговорили репортеры Би-би-си.

Например, из Москвы в полночь в сторону Кубани выезжает несколько фур. Вещи, которые отправят на одной из них, собирали в понедельник на смотровой площадке на Воробьевых горах.

К трем часам дня под безжалостно палящим солнцем на площадке собралось человек тридцать (и с десяток журналистов). Некоторые из волонтеров работали с самого утра (и даже со вчерашнего - с перерывом на два часа сна), иные - приезжали с пакетами и коробками, но оставались помогать разгружать их и перепаковывать. Некоторые просто привозили вещи или продукты и уезжали сразу.

Николай Ляскин (член политсовета движения "Солидарность", который, кстати, свои политические взгляды на площадке сбора помощи не афишировал) рассказал, что вечером они отправляют в Краснодарский край двадцатитонную фуру, груженую одеждой, обувью, продуктами питания, лекарствами, предметами гигиены. В воскресенье вечером волонтеры уже отправили в Крымск две "Газели" с вещами и микроавтобус с волонтерами.

"Здесь была девушка, которую послал генеральный директор фирмы, - рассказывает Николай. - Он нам говорит: "У нас есть чай, кисель, цикорий, и мы готовы привезти на своих машинах туда, нам просто нужны на месте какие-то координаты!". И я их свел с людьми на месте, и они туда повезут сами продукты".

На мой вопрос о том, почему предприниматели не обращаются с предложениями помочь к МЧС, Николай Ляскин говорит, что в министерстве просят заполнять накладные и декларации.

"Директор мне и говорит: "Я не хочу увидеть свою продукцию на полках магазинов потом. Я хочу, чтобы это попало к людям", - говорит Николай.

Москвичам на транспорт пришлось скидываться самим. В Санкт-Петербурге фуру волонтерам предоставил частный предприниматель, рассказывает Инга Кудрачева.

"Несут вещи, постельное белье, много продуктов, медикаментов, даже мусорные пакеты большие пластиковые, столовые приборы, резиновые перчатки...Люди вообще несут все. Некоторые люди берут список необходимого, едут в магазин и привозят абсолютно новое все", - рассказывает девушка.

"У кого-то свой магазин был, они отгрузили, что было у них. Кто-то деньгами помог - просто выдал деньги, и ребята купили детское питание", - рассказал Евгений из Краснодара.

В Москве бабушки принесли свечки, рассказал Николай Ляскин. "В Крымске перебои со светом, поэтому они на всякий случай принесли свечи", - говорит волонтер, но добавляет, что надеется, что хотя бы эту проблему в городе уже решили.

"Там не хватает лопат, люди руками разгребают... Одежда есть, но обуви нет", - продолжает Николай.

Передвижение по городу осложняется не только отсутствием света, но и длинными пробками, рассказал Евгений.

"Из-за всего произошедшего много пробок, так что проблема в Крымске больше с тем, чтобы доставить помощь", - говорит волонтер.

Чтобы организовать благое дело, много времени волонтерам не понадобилось: решили в воскресенье днем, нашли друг друга в социальных сетях, в понедельник утром у добровольцев уже было готовое помещение. О готовящейся акции Инга рассказывала на митинге "Белые ночи" на Марсовом поле.

"Люди сами пришли, сами придумали место, сами начали делать - как и все в нашей стране - пока сам ни начнешь делать, ничего не получится", - говорит Николай Ляскин.

Утром в понедельник в Санкт-Петербурге Инге помогали еще два человека. Николай в Москве утром в понедельник паковал коробки один. К середине дня число желающих помочь исчислялось десятками. Почти все они узнавали об акциях через социальные сети.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Масштабное наводнение на Кубани
ТЕГИ: Россиянаводнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях