ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Российское ТВ: Путин на фоне кубанского потопа

Русская служба Би-би-си, 10 июля 2012, 13:28
0
13
Российское ТВ: Путин на фоне кубанского потопа
Фото: АР
Экстренные выпуски ТВ были посвящены не наводнению, а прибытию на Кубань Путина

Российские телеканалы явно старались не столько дать обществу исчерпывающую информацию или поставить перед властью острые вопросы, сколько создать позитивный образ главы государства.

В ночь с 6 на 7 июля жертвами катастрофического наводнения в Краснодарском крае стали свыше 170 человек.

Современная Россия - не Советский Союз, где о взрыве в Чернобыле впервые официально сообщили через три дня, а из Ашхабадского землетрясения 1948 года и Куреневского потопа в Киеве в 1961 году вообще сделали государственную тайну.

Но в течение многих часов ведущие федеральные телеканалы стремились не акцентировать неприятную тему.

В субботу, 7 июля телеканалы "Россия 1", Первый и НТВ сообщали о трагедии в регулярных выпусках новостей, но не выходили в эфир с экстренными сообщениями и не меняли сетку вещания.

Показ кинокомедий и развлекательных шоу вызвал бурю возмущения пользователей социальных сетей.

Вечерняя часовая программа "Вести в субботу" на "России 1" уделила событиям на Кубани 12 минут - примерно столько же, сколько обсуждению плана реконструкции Москвы и законопроекта об НКО.

Бывший ведущий НТВ Антон Красовский на своей странице в Facebook назвал отсутствие непрерывного вещания с места катастрофы 7 июля "преступлением".

Главный персонаж

Первые экстренные выпуски на "России 1" и Первом канале вышли в эфир в 23:20 и были посвящены не наводнению как таковому или ходу спасательных работ, а прибытию в зону бедствия Владимира Путина.

Зрители увидели президента летающим на вертолете над затопленной местностью, допрашивающим местных начальников и раздающим указания касательно помощи пострадавшим.

Путина показали не в режиме реального времени, а в предварительно смонтированной записи.

В последующие дни кадры с изображением Путина и сообщения о его действиях и перемещениях доминировали в материалах о катастрофе.

Контролируемые государством телеканалы явно старались не столько дать обществу исчерпывающую информацию, а тем более поставить перед властью острые вопросы, сколько создать позитивный образ главы государства как человека, который в курсе всего, заботится о гражданах и действует энергично.

Уроки "Курска"

В дни кризисов с заложниками в "Норд-Осте" и Беслане Владимир Путин практически отсутствовал в телеэфире и вернулся к обычной для него роли главного ньюсмейкера, только когда все было позади.

Настоящим пиар-провалом для тогда еще начинающего президента стало его отсутствие на месте операции по спасению подлодки "Курск" в 2000 году и слова "она утонула", сказанные в ответ на вопрос американского телеведущего Ларри Кинга, что же все-таки произошло с подлодкой.

Олимпийское спокойствие и неуместную в данном случае улыбку, с которой она была произнесена, многие расценили как бездушие.

Тогда Путин вернулся в Москву из Сочи, где проводил отпуск, лишь через 144 часа после трагедии.

Очевидно, что президент и его советники сделали выводы из той давней истории, но публика о ней не забыла.

"Что случилось в Крымске? - Они утонули!", - саркастически написал один из пользователей Twitter.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Масштабное наводнение на Кубани
ТЕГИ: РоссияПутинтелевидениенаводнениеКубань
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях