ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Сенаторы из России рассказали США о деле Магнитского

Русская служба Би-би-си, 12 июля 2012, 11:06
0
3
Сенаторы из России рассказали США о деле Магнитского
Фото: АР
В Hermitage Capital визит сенаторов назвали "глумлением над памятью" Сергея Магнитского

Арест юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского был законным, однако его смерть стала результатом неправильного лечения в московском СИЗО, заявляют российские сенаторы, представлявшие в США своим американским коллегам предварительные итоги парламентского расследования гибели юриста.

Арест юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского был законным, однако его смерть стала результатом неправильного лечения в московском СИЗО, заявляют российские сенаторы, представлявшие в США своим американским коллегам предварительные итоги парламентского расследования гибели юриста.

В настоящее время на рассмотрении в американском конгрессе находится так называемый "закон Магнитского". Он предусматривает визовые санкции и замораживание банковских счетов в США в отношении 60 российских чиновников, предположительно причастных к смерти Магнитского.

Законопроект о санкциях в отношении российских чиновников, ответственных, по мнению некоторых американских сенаторов, за нарушения прав человека, был внесен на рассмотрение Сената в 2010 году группой сенаторов во главе с Бенджамином Кардином.

В то же время, как сообщает ИТАР-ТАСС, Кардин отказался от встречи со своими российскими коллегами во время их посещения конгресса.

В свою очередь, в Hermitage Capital заявляют, что, находясь с визитом в США, сенаторы из России "поглумились над памятью Сергея Магнитского".

"Почему вы так поздно приехали?"

В представленном в среду докладе по итогам, как отметил на пресс-конференции в российском посольстве в Вашингтоне глава российской делегации Виталий Малкин, "независимого парламентского расследования", говорится, что смерть Магнитского заслуживает тщательного расследования.

"Мы полностью согласны, что смерть Сергея Магнитского заслуживает тщательного и полномасштабного расследования, как и другие такие же инциденты, имевшие резонанс в мире... Мы готовы признать, что... на теле Магнитского присутствовали следы физического воздействия (законность которого еще предстоит установить), а также, и это более существенно, что ему (Магнитскому) не была оказана своевременная медицинская помощь в связи с заболеваниями, которые у него имелись. Причастные к этому установлены и должны быть привлечены к ответственности", - цитирует текст доклада агентство РИА Новости.

Российские парламентарии помимо результатов своего расследования представили подборку копий следственных документов - протоколы допросов, свидетельства о вскрытии тела Магнитского и служебные письма Федеральной службы исполнения наказаний.

Как заявил Малкин, "эти документы еще нигде не публиковались", а "медицинские заключения могут поразить своей откровенностью".

По его словам, американских конгрессменов заинтересовала представленная российскими коллегами информация.

"Они [американские законодатели] готовы слушать, для них все это было что-то совершенно новое, они по-другому взглянули на "дело Магнитского", - цитирует Малкина ИТАР-ТАСС. - Они сказали, что внимательным образом изучат материалы и дадут свою реакцию".

По словам главы российской делегации, "главным их замечанием было: "Ребята, а почему вы так поздно приехали".

В то же время, один из сотрудников конгресса заявил корреспонденту Би-би-си, что ничего нового по "делу Магнитского" российские сенаторы американским парламентариям не рассказали.

"Эверест беспардонной лжи"

В докладе российские сенаторы разделяют смерть Магнитского в СИЗО и дело в отношении фонда Hermitage Capital, который российские следователи подозревают в уклонении от уплаты налогов и хищении бюджетных средств.

"Это два разных расследования... Как бы то ни было, признание этих фактов (обстоятельств гибели Магнитского в СИЗО) не заставит нас отказаться от поиска ответов на другие вопросы: действовала ли Hermitage Capital в соответствии с российским законодательством, в какой степени Магнитский участвовал в этой деятельности и какова была его роль, кто виновен в преступлении, при котором из бюджета похищены 230 млн долларов, кто проводил обыски в офисе Магнитского и почему он был арестован, а также могла ли смерть Магнитского быть организована с каким-то умыслом", - говорится в докладе.

В свою очередь, Hermitage Capital обвинил российских сенаторов в распространении заведомо ложной информации.

В распространенном фондом заявлении говорится, что нельзя сводить причины смерти Магнитского к виновности врача СИЗО, отмечая при этом, что юрист неоднократно обращался к правоохранительным органам по поводу предоставления медицинской помощи, получая официальные отказы.

В пресс-релизе фонда оспаривается и законность ареста Магнитского.

Фонд утверждает, что то, как представляли в США российские сенаторы "дело Магнитского", противоречит выводам Московской общественной наблюдательной комиссии и Совета по правам человека при российском президенте.

По мнению представителей фонда, российские сенаторы воздвигли "Эверест циничной и беспардонной лжи".

Американский вариант

Консультант инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в следственном изоляторе в Москве в ноябре 2009 года. Правозащитники и коллеги юриста уверены в том, что Магнитский скончался из-за условий содержания и отказа в медицинской помощи.

Российские власти обвиняли Магнитского в уклонении от уплаты налогов, однако коллеги умершего в СИЗО юриста настаивают, что уголовное дело в отношении Магнитского было сфабриковано с целью заставить юриста отказаться от показаний против ряда силовиков, которые с помощью схемы - предположительно разоблаченной Магнитским - похитили из казны 5,4 млрд рублей (230 млн долларов).

Гибель Магнитского вызвала широкий общественный резонанс не только в России, но и на Западе.

В конце июня "закон Магнитского" был одобрен комитет по международным отношениям сената США.

Под действие "закона Магнитского" могут также попасть российские функционеры, которые связаны с убийствами, пытками и другими нарушениями прав человека в отношении тех, кто пытался предать огласке незаконную деятельность чиновников.

Полный список чиновников, составленный сенатором Кардином, не может быть оглашен публично, так как законодательство США предусматривает неразглашение информации о визовых данных.

Российские власти не раз заявляли о крайней негативном отношении к возможности принятия "закона Магнитского" и намекали на ответные меры в отношении тех, кто будет "вмешиваться во внутренние дела" страны.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россия-СШАСергей Магнитский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях