ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

МВД: все погибшие при наводнении на Кубани опознаны

Русская служба Би-би-си, 13 июля 2012, 10:34
0
14
МВД: все погибшие при наводнении на Кубани опознаны
Фото: Reuters
МЧС РФ заявляет о 171 погибшем в наводнении на Кубани

Тела всех погибших в результате наводнения в Краснодарском крае опознаны, пропавшими числятся пять человек, сообщило региональное управление МВД. Местные власти продолжают настаивать, что слухи о большом количестве жертв беспочвенны.

По официальным данным МЧС, в результате разрушительного наводнения, произошедшего в ночь на 7 июля, погиб 171 человек, большинство из которых - в Крымском районе. По 14 человек погибли в Геленджике и Новороссийске.

"На сегодняшний день личности всех погибших опознаны", - говорится в заявлении ведомства.

Пять человек продолжают официально считаться пропавшими без вести в Крымском районе. В отдел МВД по Крымскому району поступило 21 заявление о пропавших без вести, и местонахождение 16 человек уже установлено, сообщает ведомство.

Представители властей утверждают, что подозрения о большем числе жертв беспочвенны. В то же время, по свидетельствам местных жителей и корреспондентов, окончательное число погибших и пропавших без вести может значительно превосходить официальные цифры.

"Необходимо развеять слухи о том, что число погибших от наводнения - больше тысячи человек", - заявила в четверг руководитель управления ЗАГС по Краснодарскому краю Людмила Чумак.

Чумак считает, что людей, распространяющих подобную информацию, ввели в заблуждение номера выданных свидетельств о смерти.

"Номер 1028 - это номер свидетельства об актовой записи ЗАГСа, выданного 8 июля 2012 года первому обратившемуся к нам родственнику человека, который погиб во время наводнения, - отметила Чумак. - Люди, которым выдавались эти свидетельства, видели номер, и, вероятно, думали, что столько людей погибло".

Нумерация актовых записей (случаи рождения, смерти, заключения брака, развода, перемены имени и другие) идет с начала года, объяснила Чумак.

Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков заявил в четверг, что его ведомство поставляет точные данные о погибших и пропавших без вести.

"Этими подсчетами занимается комплексная комиссия, все списки есть", - ответил он на вопрос журналистки усомнившейся в том, что пропало без вести в 10 раз меньше людей, чем погибло, хотя зачастую при подобных природных катаклизмах происходит наоборот.

На том, что эти цифры соответствуют действительности, настаивал ранее и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

"По погибшим говорят - восемьсот, тысяча человек... Но вы же понимаете, что скрыть это было бы невозможно, какой смысл?", - заявил Ткачев в среду.

Пропавших без вести в Крымске нет вообще, заявлял накануне губернатор.

МЧС проверяет информацию о том, что спасателям из этого ведомства не хватало нужного снаряжения, и приехавшие в зону наводнения волонтеры покупали им резиновые сапоги и инструменты.

"Специалисты на месте разбираются с этой ситуацией. И если информация подтвердится, будут приняты соответствующие меры", - сообщил РИА Новости представитель МЧС.

Ранее главное управление этого ведомства по Краснодарскому краю отрицало, что спасатели недостаточно хорошо экипированы.

Глава МЧС в четверг заявил, что в Краснодарском крае нет существенных проблем с системой оповещения и реагирования на кризисные ситуации природного характера.

Согласно распространенному мнению, такого большого числа жертв в Крымске можно было бы избежать, если бы власти должным образом предупредили жителей.

В четверг Пучков охарактеризовал ситуацию с системой оповещения в Крымске как недоработку. На вопрос журналиста о том, как стоившая жизни 171 человека "недоработка" вообще могла произойти, при том, что в этом районе до наводнения шесть дней подряд шли дожди, министр ответил, что "компетентные органы разберутся".

"Слабое звено - Крымский район. Соответствующие специалисты внимательно изучают, и мы с вами доскональную картину - в чем причина недоработки, - конечно же, получим", - заявил он в ходе пресс-конференции.

Источник: Русская служба Би-би-си
СПЕЦТЕМА: Масштабное наводнение на Кубани
ТЕГИ: Россиянаводнениежертвы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях