ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Как в России определяют размер компенсаций за погибших? - Би-би-си

Русская служба Би-би-си, 13 июля 2012, 14:35
0
25
Как в России определяют размер компенсаций за погибших? - Би-би-си
Фото: АР
Сумма, которую получают от государства семьи погибших в природных катастрофах и терактах в России, имеет неизвестное происхождение

Семьям погибших от наводнения в Краснодарском крае выплатят по два миллиона рублей (62 тысячи долларов). Столько же год назад получили семьи погибших в результате теракта в московском аэропорту Домодедово.

Большей компенсации пострадавшие в трагедиях в России не получали.

Сумма компенсации определена законом, однако юристы говорят, что не понимают, как ее высчитывали.

По последним данным МЧС, в результате наводнения в Краснодарском крае погиб 171 человек.

Размер компенсации определятся постановлением 2008 года "О порядке выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий".

Согласно этому документу, за каждого погибшего членам семей выплачивается по 1 млн рублей. Оказание единовременной материальной помощи составляет до 10 тысяч рублей на человека, но не более 50 тысяч рублей на семью.

Размер финансовой помощи в связи с утратой ими имущества первой необходимости - 50 тысяч рублей на человека, частично потерявшего имущество, и 100 тысяч рублей на человека за полностью утраченное имущество.

"Эта материальная помощь - даренный конь, которому в зубы не смотрят, и высчитывать его никто не собирался", - объясняет появление суммы в один миллион адвокат Игорь Трунов.

Как правило, компенсации семьям погибших выплачивают не только из федерального, но и из регионального бюджета. В Краснодарском крае в дополнение к миллиону, выделенному федеральным бюджетом, из региональных фондов было обещано выделить еще один миллион рублей на выплату компенсаций.

Семьям погибших в терактах в московском метро в 2010 году было выплачено по одному миллиону, из которых большая часть пришлась на московский бюджет.

Рост в 200 раз

Столько семьям погибших платили, впрочем, не всегда.

Семьи погибших во время взрывов московских домов на улице Гурьянова и на Каширском шоссе получили по 5 тысяч рублей, после теракта в театральном центре на Дубровке компенсации составляли 100 тысяч рублей, столько же было обещано и два года спустя семьям погибших во время взрыва в московском метро между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая".

Родственники погибших во время захвата заложников в Беслане в том же 2004 году получили уже по миллиону рублей.

Размер средней компенсации за погибших родственников во время терактов 11 сентября 2001 года в США составляет 2 млн долларов.

В начале 2011 года президент Барак Обама подписал указ о начале работы возобновленного фонда VCF (Victim Compensation Fund), который выплатил все недополученные компенсации семьям погибших во время теракта или все тем, кто в результате событий 11 сентября потерял работоспособность. Размер фонда составил почти 3 трлн долларов. Эти деньги поступали из федерального бюджета.

Сразу после терактов компенсации семьям погибших поделили почти пополам страховые компании и федеральные власти США. Еще 7% передали благотворительные организации.

При расчете суммы компенсации американские специалисты брали в расчет несколько факторов, включая возраст погибшего, стаж его работы, размер оплаты труда, налоговые выплаты, размер компенсационного пакета. На основе этих показателей эксперты оценивали темпы роста зарплаты погибшего. Таким образом, размер компенсаций варьировался.

По мнению директора департамента актуарных расчетов компании "Allianz РОСНО Жизнь" Жульена Верга, "в среднем, для восстановления привычного образа жизни при потере основного источника дохода семье [погибшего] нужен период не менее двух-пяти лет".

"Условно "нормальным", приемлемым страховым покрытием будет сумма размером не менее 2-5 годовых окладов", - поясняет эксперт.

560 долларов на похороны

Компенсация за потерянное имущество в 100 тысяч рублей не решает проблем, уверен Игорь Трунов.

"На эти деньги дом не построишь, вещи не купишь", - говорит Трунов.

Семьям погибших в теракте в метро в 2010 году в Москве было выплачено еще 18 тыс. рублей на организацию похорон. Этих денег, однако, может хватить только на оплату ритуальных услуг похоронных бюро без учета оплаты места на кладбище.

Минимальная стоимость, предложенная компанией Мосгорритуал, без учета транспортировки, составляет 7600 рублей (237 долларов). На сайте компании РС-агент предлагается организовать похороны за 12 тысяч рублей. Участок на кладбище в Москве стоит от 17 тысяч рублей (530 долларов).

При этом расходы на погребение погибших во время крушения самолета больше - 25 тысяч рублей (статья 133 "Воздушного кодекса РФ").

Размер страховой выплаты в случаи гибели пассажира в авиакатастрофе составляет не менее 2 млн рублей. Это в два с половиной раза меньше, чем получили семьи погибших в авиакатастрофе самолета Air France, разбившегося в 2009 году при выполнении рейса Париж-Рио-де-Жанейро.

Компенсации суд обязал выплачивать авиакомпанию. Семьям жертв крушения самолета в Перми компенсации выплачивала компания "Аэрофлот", а семьям погибших в теракте на рейсах Москва-Волгоград и Москва-Сочи большую часть компенсации платили из федерального бюджета (100 тысяч), еще 50 тысяч выплатила авиакомпания "Сибирь".

Как только самолет вылетает за пределы России или летит до Калининграда, то начинает действовать Монреальская конвенция, напоминает Игорь Трунов. Лимит ответственности авиаперевозчика перед пассажиром, согласно этой конвенции, составляет 390 тысяч долларов (12 млн рублей).

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россиякатастрофыкомпенсация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях