ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Путин в Крымске признал, что МЧС было не готово к ЧП

Русская служба Би-би-си, 16 июля 2012, 09:52
0
10
Путин в Крымске признал, что МЧС было не готово к ЧП
Фото: АР
Путин пообщал приехать в Крымск снова, чтобы постоять с людьми в очереди

Президент России Владимир Путин заявил, что считает возможным увеличить размер компенсаций жителям Крымска, потерявшим имущество в результате наводнения.

Вечером в воскресенье глава государства во второй раз посетил город, сильнее других пострадавший от ливневых дождей 7 июля.

На совещании по ликвидации последствий наводнения глава МЧС Владимир Пучков сказал, что, по его мнению, надо увеличить размеры компенсации за потерю имущества, поскольку "люди остались без всего". В ответ Путин предложил министру сформулировать проект поручения правительству, которое он обещал подписать в понедельник.

"Каждый член семьи должен получить 160 тысяч рублей. Каждый член семьи - независимо от количества членов семьи, независимо от возраста", - резюмировал Путин.

Местные жители, к которым президент подошел на одной из улиц Крымска, рассказали ему о дефиците вакцины для прививок от гепатита и бюрократических проволочках при выплате компенсаций.

Кто заплатит компенсации

Во время встречи с Путиным больше всего люди говорили о том, что некоторые из них вместо положенных 10 тысяч рублей на первоочередные нужды получили меньшие суммы.

По словам губернатора Кубани Александра Ткачева, при начислении выплат они руководствовались законодательством, предусматривающим в подобных случаях выплачивать по 10 тысяч на человека, но не больше 50 тысяч на одну семью. Однако затем было принято решение доплачивать из благотворительного фонда, чтобы каждый пострадавший получил по 10 тысяч рублей, добавил глава края.

Путин с Ткачевым не согласился, отметив, что "благотворительность - это отдельная тема", и сказал тратить на это деньги из в федерального и регионального бюджетов.

Немало претензий прозвучало от жителей и в адрес МЧС. Предупреждение о надвигающемся ударе стихии получили единицы. Бегущую строку в местном телеэфире город практически не увидел, так как во многих кварталах погас свет.

Как заявил президент России на совещании в городской администрации Крымска, работу экстренных служб и чиновников оценят следователи.

По словам жителей Крымска, в первые часы наводнения и сразу после наводнения у МЧС не хватало необходимого оборудования и снаряжения, например, спасательных жилетов.

"Местные службы в сам момент катастрофы оказались не готовы отреагировать адекватно на происходящие события", - признал Путин.

"Приеду постоять в очереди"

На следующий день после повторного визита Путина на место катастрофы МЧС направило дополнительную тысячу спасателей в Крымск. Также в Краснодарский край в понедельник прибыл самолет с отрядом "Центроспас" и мобильным госпиталем на борту.

Кроме того, из Санкт-Петербурга в Геленджик вылетел самолет с курсантами Университета государственной противопожарной службы.

Министр обороны России Анатолий Сердюков сообщил, что на помощь спасателям и волонтерам в понедельник прибудут 5,5 тысячи военнослужащих. Они помогут разбирать завалы.

Также, в ответ на просьбы крымчан, потребовал от губернатора улучшить распределение помощи. В частности, развернуть пункты выдачи одежды и продуктов по всему городу, чтобы до было легче добраться.

В следующий свой приезд в Крымск Владимир Путин пообещал "постоять в очереди" вместе с людьми.

Обозреватели отмечают, что подробно освещать трагедию в Крымске, где от наводнения погибли, по данным СКР, 153 человека, федеральные телеканалы начали только ближе к вечеру 7 июля. При этом государственные СМИ явно старались не столько дать обществу исчерпывающую информацию, а тем более поставить перед властью острые вопросы, сколько создать позитивный образ главы государства как человека, который в курсе всего, заботится о гражданах и действует энергично.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Масштабное наводнение на Кубани
ТЕГИ: ПутиннаводнениеКубань
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях