ГлавнаяМирРоссия
 

DW: Хитрая лиса Путин превращается в обычного диктатора - пресса

16 июля 2012, 15:33
0
29
DW: Хитрая лиса Путин превращается в обычного диктатора - пресса
Фото: dpa
Спешка, с которой в России осуществляется переход к авторитаризму, граничит с абсурдом

Госдума стахановскими темпами принятия законов ведет Россию к авторитаризму. Путин, который ранее вел себя более хитро, становится в один ряд с Лукашенко, торопясь закрутить гайки, считает немецкая печать.

Газета Frankfurter Rundschau пишет:

Российский парламент до своего ухода на каникулы успел существенно ограничить свободы граждан РФ. За последнюю неделю он умудрился протащить три в высшей степени инструментализированных закона: первый вводит драконовские меры наказания за клевету, второй клеймит получателей иностранной помощи как "иностранных агентов", третий создает черный список для контроля за интернетом.

Если к этому прибавить принятый в июне скандальный закон об ужесточении наказаний за нарушения в ходе массовых акций, становится ясно: в России осуществляется переход к авторитаризму. Пока не наступила осень с ее вероятным усилением протестной активности, Путин торопится закрутить гайки.

Спешка, с которой это происходит, граничит с абсурдом. В Госдуме будто собрались одни стахановцы и передовики производства: конвейер, на котором собираются новые законы, движется с удвоенной скоростью.

Общественность впервые услышала о проекте ужесточения ответственности за клевету только 6 июля. А уже спустя неделю закон прошел все необходимые обсуждения и был принят во всех трех чтениях. Тем самым Госдума установила рекорд, побить который в ближайшее время вряд ли удастся. В таком темпе парламенты в Европе работают только во время банковского кризиса, а не тогда, когда речь идет о принципиальных изменениях в уголовном кодексе.

Все эти законы появляются во время, которое и без того отмечено репрессиями. Следствие против участников демонстрации 6 мая может обернуться крупнейшим показательным процессом третьего срока Путина. Проводятся обыски в квартирах оппозиционеров. В этом ряду и четырехмесячное заключение трех молодых женщин, пропевших в московском соборе антипутинскую молитву.

Эти сигналы призваны запугать общество - в успехе чего можно сомневаться. Как показали выборы, у Владимира Путина, невзирая на все манипуляции, внушительное число сторонников. Вот только изменилась сама их форма поддержки.

Ядро непреклонных сторонников Путина сжалось до небольшой группы. Все остальные голосовали за него, потому что не видели достаточно привлекательной альтернативы. Их голос, отданный Путину, на самом деле был голосом за сохранение статус-кво. Однако ныне вместо статус-кво они получают то, чего не желали - еще более авторитарный режим, делающий ставку на подавление критики и тем самым на поляризацию общества, на его разделение на сторонников и противников, то есть друзей и врагов. Тех же, кто находится между этими полюсами - а это большинство россиян - вряд ли устроит такая ситуация.

Тему продолжает Financial Times Deutschland:

Путин сам дает протестному движению, которое в прошлом лишь расплывчато твердило о "системе Путина", конкретную программу. Последней каплей стало принятие закона о НКО: он направлен против неправительственных организаций в России, которые финансируются из-за рубежа. Под угрозой крупных денежных штрафов и лишения свободы некоммерческие общественные организации должны встать на учет как "иностранные агенты". То, что определение "агент" с советских времен понимается как "враг народа", конечно, сознательно учитывалось.

Президент, которого на Западе почти одобрительно называют хитрой лисой, становится все больше похож на обычного авторитарного лидера. Конечно, глава России - слишком могущественная фигура, чтобы, подобно белорусскому президенту Лукашенко, оказаться в изоляции. Однако со стороны немецких властей правильная политическая реакция на Путина - это дистанция. Определение Герхарда Шрёдера, назвавшего Путина "демократом чистой воды", сегодня как никогда далеко от реальности.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: РоссияПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях