ГлавнаяМирРоссия
 

DW: Россия обвиняет Запад в шантаже по Сирии

16 июля 2012, 17:35
0
9
DW: Россия обвиняет Запад в шантаже по Сирии
Фото: dpa
Лавров cчитает, что Запад шантажирует Москву в сирийском кризисе

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Запад шантажирует Москву в сирийском кризисе. Он выразил опасение по поводу активизации в Сирии формирований "Аль-Каиды" и других экстремистских группировок.

В споре вокруг дальнейших действий в отношении режима президента Сирии Башара Асада Россия обвинила Запад в шантаже. "К нашему большому огорчению наблюдаются элементы шантажа. Нам говорят: если вы не дадите согласия на принятие резолюции Совбеза ООН в отношении Сирии по главе 7 Устава ООН (предусматривающей возможность введения санкций вплоть до военного вмешательства - Ред.), то мы откажемся продлевать мандат миссии наблюдателей в этой стране", - заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве в понедельник, 16 июля, сообщает агентство "Интерфакс".

Лавров назвал такую позицию Запада опасной и контрпродуктивный, поскольку, по его словам, "использовать в качестве разменной монеты" наблюдателей, которые призваны давать объективную оценку происходящему и расследовать инциденты, недопустимо. Мандат миссии наблюдателей ООН истекает 21 июля, и в настоящее время Совбез ООН пытается выработать дальнейший план действий, отмечает агентство AFP.

Глава российского МИД выразил мнение, что "некоторые западные коллеги" фактически провоцируют гражданскую войну в Сирии, требуя принятия резолюции с упоминанием главы 7 Устава ООН. Он назвал нереалистичными призывы в адрес России убедить президента Асада добровольно уйти в отставку. По словам Лаврова, Асад не уйдет, но не потому, что его защищает Москва, а "потому что за ним - весьма и весьма значительная часть населения страны".

Активизация "Аль-Каиды"

Одновременно Сергей Лавров выразил обеспокоенность активизацией в Сирии "Аль-Каиды" и близких к ней экстремистских формирований. "Эта тенденция наблюдается и в других частях региона, она ставит под угрозу безопасность, и этому следует поставить решительный заслон", - подчеркнул глава российского МИД.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: РоссияСирияЗападшантаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях