ГлавнаяМирРоссия
 

МИД РФ ответил Грузии: Решите свои проблемы, прежде чем "вставлять свои пять копеек"

Корреспондент.net, 18 июля 2012, 09:29
0
13
МИД РФ ответил Грузии: Решите свои проблемы, прежде чем  вставлять свои пять копеек
Фото: Reuters
МИД РФ назвал смехотворной критику Тбилиси закона об НКО

Министерство иностранных дел России в ответ на критику Грузии законопроекта об некоммерческих организациях предложило Тбилиси решить собственные проблемы с соблюдением демократических свобод и прав человека.

"He так давно нам пришлось реагировать на попытки вмешательства в суверенный законотворческий процесс в Российской Федерации, предпринятые американскими представителями. "Свои пять копеек" в "спасение демократии в России" внезапно решил вставить и МИД Грузии, выступивший с грозным заявлением по поводу принятия Госдумой законопроекта об НКО", - говорится в размещенном на сайте ведомства комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

"Как следует из документа, в Тбилиси очень обеспокоены условиями деятельности в России "иностранных и международных организаций, которые так или иначе способствуют развитию гражданского общества и защите прав человека", указывает дипломат.

В ответ он посоветовал официальному Тбилиси "для начала перестать игнорировать претензии этих самых международных правозащитных организаций по поводу ситуации в самой Грузии".

"Лучшее, что могут сделать грузинские власти для продвижения демократии в мире - заняться, наконец, решением серьезнейших проблем с соблюдением демократических свобод, прав человека и национальных меньшинств в собственной стране. На эти проблемы неоднократно указывали и Совет ООН по правам человека, Совет Европы, другие правозащитные структуры. Что же касается претензий режима Саакашвили на роль международного ментора в вопросах прав человека, то они попросту смехотворны", - резюмировал Лукашевич.

Напомним, в июне в Госдуму был внесен законопроект, который сильно осложняет деятельность НКО. По словам автор законопроекта, депутата от Единой России Александра Сидякина, некоммерческие организации, которые осуществляют политическую деятельность и получают денежные средства или имущество от международных финансовых организаций, иностранных государств, иностранных юридических лиц, в явочном порядке будут обязаны подать об этом сведения, и будут включаться в отдельный реестр некоммерческих организаций, которые выполняют функции иностранных агентов. Также НКО должны будут отчитываться о своей деятельности не раз в год, а раз в полгода.

Комментируя законопроект, госсекретарь США Хиллари Клинтон обещала найти выход для продолжения финансирования грантополучателей российских НКО.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Права человекаРоссия-ГрузияДипломатия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях