ГлавнаяМирРоссия
 

Совет Федерации одобрил скандальные законы о клевете, НКО и интернете

Корреспондент.net, 18 июля 2012, 14:53
0
17
Совет Федерации одобрил скандальные законы о клевете, НКО и интернете
Фото: Lenta.ru
Законы ожидают подписи президента

Сегодня, 18 июля, Советом Федерации было одобрено ряд резонансных законов.

Так, совет одобрил внесение поправок в Уголовный кодекс (УК) РФ, восстанавливающих статью клевета. Как сообщается, поправки не предусматривают тюремных сроков, однако существенно повышают максимальный штраф за клевету - до 5 млн рублей.

Также возросла стоимость ряда других штрафов. За распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, штраф составит до 500 тысяч рублей. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении или СМИ, будет караться штрафом до 1 млн рублей, а клевета с использованием служебного положения наказывается штрафом до 2 млн рублей.

Помимо этого Совет Федерации одобрил на заседании закон о статусе "иностранного агента" для некоммерческих организаций (НКО), финансируемых из-за рубежа и занимающихся политикой.

Отметим, согласно принятому закону, любая российская некоммерческая организация, отвечающая двум признакам: финансирование из-за рубежа и занятие политической деятельностью, - в обязательном порядке должна состоять в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранного агента". Эти НКО будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, чем для обычных НКО - предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки. 

Отметим, закон о создании в России единого списка доменов и сайтов с противоправным контентом также был сегодня одобрен Советом.

Как отмечается, реестр будет создаваться с ноября 2012 года. В частности, закон предлагает создание "черного списка" сайтов, страниц и сетевых адресов с информацией, содержащей опасный для детей контент. В первую очередь речь идет о детском порно, инструкциях по суицидам и по изготовлению наркотиков. В этом случае возможно досудебное закрытие сайтов. При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии ресурса будет приниматься на основании постановления суда. 

Стоит отметить, что все вышеперечисленные законопроекты вызвали шквал критики российского сообщества.

В частности, 10 июля русскоязычный раздел интернет-энциклопедии Википедия прекратилсвою работу в знак протеста против планов политиков создать единый реестр сайтов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияинтернетзаконыклевета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях