ГлавнаяМирРоссия
 

В Петербурге будут строить новые бомбоубежища

Корреспондент.net, 19 июля 2012, 13:33
0
97
В Петербурге будут строить новые бомбоубежища
Фото: gov.spb.ru
Петербуржским бизнесменам предложено строить бомбоубежища

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в целях повышения готовности города к военным действиям распорядился привести в порядок существующие и построить новые бомбоубежища, пишет газета КоммерсантЪ в статье Смольный готовится к войне..

Как сообщает издание, на прошлой неделе Полтавченко подписал постановление "О мерах по обеспечению создания убежищ гражданской обороны в Санкт-Петербурге", согласно которому, исполнительные органы власти должны "определить общую потребность в убежищах гражданской обороны" для населения города, для медиков и для всех служб, "обеспечивающих жизнедеятельность Санкт-Петербурга".

Данные будут переданы в Управление по делам по гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям для совместной разработки плана создания постоянных и быстровозводимых убежищ не позднее, чем через семь месяцев. После утверждения данного плана губернатором в течение трех месяцев должна появиться подробная программа размещения укрытий.

Контролировать выполнение программы будет офицера ГРУ Игорь Дивинский.

КоммерсантЪ также указывает, что, по данным на 2010 год, в Петербурге было около 4000 бомбоубежищ, из которых чуть менее 3000 - укрепленные подвалы жилых домов. Всего чуть более четверти населения города обеспечено укрытиями. Содержание спецукрытий закреплено за МЧС, объекты в жилых домах - за районными администрациями; тогда как проведение учений по действиям населения в условиях ЧС возложено на муниципалов.

Согласно данным компании Deluxebunker, стоимость полноценного бомбоубежища на 50 человек площадью 500 кв. м составляет более 160 млн рублей. При этом власти призывают представителей бизнеса принять участие в процессе по обеспечению Петербурга бомбоубежищами. Однако, как пишет газета, ни местные предприниматели, ни иностранные инвесторы не выразили желания поддержать инициативу губернатора.

Издание отмечает, что распоряжение Полтавченко было принято на фоне усиления агрессивных тенденций в сопредельных с Петербургом государствах - "оживления разговоров о возможном вступлении Финляндии в НАТО и размещении противоракет альянса в Прибалтике".

Напомним, в 2010 году власти Москвы приняли решение о размещении объектов гражданской обороны, согласно которому на территории города будет построено пять тысячсовременных бомбоубежищ.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: РоссияСанкт-Петербург
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях