ГлавнаяМирРоссия
 

Пекин требует расследовать инцидент с обстрелом китайской шхуны пограничниками РФ

Корреспондент.net, 20 июля 2012, 09:58
0
17
Пекин требует расследовать инцидент с обстрелом китайской шхуны пограничниками РФ
Фото: vmdaily.ru
ФСБ заявляет, что Дзержинский открыл огонь на законных основаниях

Пекин выразил резкое недовольство России в связи с обстрелом рыболовецкого судна и потребовал скорейшего расследования инцидента и гуманного обращения с китайскими гражданами.

16 июля пограничный сторожевой корабль Дзержинский после продолжительной погони и стрельбы на поражение задержал в Японском море шхуну под флагом Китая с 22,5 тоннами нелегально добытого кальмара в трюмах. При столкновении за борт китайской шхуны выпал человек, поиски которого результатов не дали.

После задержания судна пограничники приконвоировали его в порт Находка для дальнейшего разбирательства.

В четверг заместитель министра иностранных дел Китая Чэнь Гопин провел встречу с представителем российского посольства в Пекине, в ходе которой выразил "серьезное недовольство китайской стороны в связи с тем, что российская сторона прибегла к силе в исполнении закона, осуществив вооруженный захват китайского рыболовецкого судна, которое привело к потере одного из членов экипажа".

"Китай требует от России скорейшего тщательного расследования инцидента, о результатах которого просим сообщить китайской стороне, в то же время (требуем) обеспечить безопасность и законные права задержанного экипажа, обращаться с ним гуманно, как можно скорее освободить (китайских граждан), применить все усилия для поиска пропавшего человека", - заявил китайский дипломат.

В то же время в Северо-Восточном погрануправлении ФСБ РФ заявляют, что российские пограничники открыли огонь по китайской шхуне на законных основаниях. Российская сторона утверждает, что капитан китайской шхуны не реагировал на запросы пограничного корабля и требования остановиться, передаваемые в течение трехчасового преследования.

После того, как пограничный корабль открыл предупредительный огонь из артиллерийских орудий, судно также не остановилось. "В итоге, исчерпав все возможности, пограничники в соответствии с законом о государственной границе были вынуждены открыть огонь на поражение. Чтобы избежать жертв среди членов экипажа шхуны, стрельба велась по борту судна. В результате никто не пострадал", - сообщил представитель погрануправления.

Напомним, в 2010 году задержание японскими пограничниками капитана китайского траулера стало причиной дипломатического скандала между Пекином и Токио.

По материалам: РБК
ТЕГИ: РоссияКитайпограничная служба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях