ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Сотни заключенных голодают в Башкирии в знак протеста

Русская служба Би-би-си, 23 июля 2012, 16:17
0
20
Сотни заключенных голодают в Башкирии в знак протеста
Фото: ВВС
За последние месяцы обращение с заключенными в российских тюрьмах неоднократно становилось темой для дискуссий в обществе

Более 600 заключенных объявили голодовку в колонии особого режима №4 города Салават в Башкирии в знак протеста против гибели их сокамерника, обстоятельства кончины которого до сих пор не выяснены. По предварительным данным, 35-летний осужденный умер от сердечного приступа.

Управление Следственного комитета по Башкортостану начало проверку, после того как 643 заключенных отказались от еды в минувшую субботу, причем часть голодающих потребовала встречи с уполномоченным по правам человека в регионе.

За сутки до объявления голодовки пятеро заключенных пытались нанести себе увечья различными металлическими предметами. После получения медицинской помощи никто из них не был госпитализирован.

Член общественной наблюдательной комиссии Башкирии Альмира Жукова, побывавшая в пенитенциарном заведении, заявила, что заключенные могли подвергаться побоям, однако Федеральная служба исполнения наказаний это опровергает.

"В некоторых СМИ член общественной наблюдательной комиссии Альмира Жукова утверждает, что осужденный скончался от побоев, которые нанесли ему сотрудники колонии. Но это не соответствует действительности", - подчеркнул в интервью агентству РИА Новости представитель ГУ ФСИН России по Башкирии.

По словам представителя ведомства, к осужденному действительно применяли "спецсредства", "однако телесные повреждения, полученные при применении спецсредств, расцениваются экспертом как повреждения, не причинившие вреда здоровью".

В управлении ФСИН по Башкирии в понедельник сообщили, что причиной смерти заключенного стала гипертоническая болезнь сердца. По данным ведомства, обстановка в колонии в настоящий момент спокойная.

Как сообщается на сайте управления, заявления об отказе от приема пищи написали всего 125 человек.

Применение "спецредств"

Как отметила в интервью Русской службе Би-би-си Жукова, под "спецсредствами" законодательство может рассматривать лишь наручники и резиновые дубинки, а их применение должно быть строго регламентировано.

"Спецсредства применяются до момента прекращения противоправных действий, то есть, офицеры могут стукнуть один раз дубинкой и надеть наручники", - сообщила правозащитница, неоднократно посещавшая колонию №4.

По словам Жуковой, один из пятерых осужденных, нанесших себе травмы, ранее выказывал желание работать в стройотряде и отличался примерной дисциплиной.

"Один из этих заключенных просился в стройотряд, но к нему применили спецсредства, - зачем? Эти люди были осуждены вовсе не по тяжким статьям, как ФСИН сейчас пишет. И потом, всегда можно приложить видео с камеры, как осужденные якобы набросились на охранников, но ведь их [заключенных] выводят в ту комнату, где нет видеокамер, и там их бьют", - выразила уверенность член общественной комиссии.

Несколько правозащитников подали заявления на имя председателя СК России Александра Бастрыкина с просьбой возбудить уголовное дело в отношении сотрудников учреждения.

"Мне известно, что в настоящее время администрация ИК-4 и сотрудники местной прокуратуры стараются скрыть данный факт убийства, и уже вроде бы сфальсифицирован акт о смерти из-за сердечной недостаточности", - написал в своем обращении сопредседатель Комиссии по проблемам граждан в местах лишения свободы центрального совета сторонников партии "Единая Россия" Владимир Осечкин.

В этой колонии содержатся более тысячи заключенных, отбывающих срок за особо тяжкие преступления и те, кто осужден повторно.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссиятюрьмаголодовказаключенныйБашкирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях