ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Москве митингуют в защиту подследственных с Болотной

Русская служба Би-би-си, 26 июля 2012, 18:56
0
10
В Москве митингуют в защиту подследственных с Болотной
Фото: АР
Активисты вышли на улицы в защиту подследственных

В Москве и двенадцати городах России и мира в четверг проходят акции в защиту арестованных по делу о столкновениях на Болотной площади во время Марша миллионов. Митинги и пикеты против неправомерных, по мнению оппозиции, арестов.

В этот же день СКР заявил о задержании еще двоих по этому уголовному делу.

В центре Москвы, в Новопушкинском сквере, вечером четверга проходит митинг, организованный "Комитетом 6 мая".

"Когда следователи меняют свидания на показания, когда болезнь обвиняемого радует следствие, повышая шанс его "сотрудничества", когда суд отклоняет любые свидетельства защиты или ходатайства адвокатов - массовые акции поддержки становятся единственной возможностью что-то изменить...", - говорится на страничке "Комитета 6 мая" в Facebook. - "От того как мы проведем 26 июля, от того, сколько людей придет на митинг, зависит, как быстро ребята выйдут на свободу, зависит степень беспредела, который сможет позволить себе следствие и суд".

Власти согласовали митинг продолжительностью один час и численностью 1,5 тысячи человек. Организаторы первоначально хотели провести шествие по бульварам и митинг численностью 5 тысяч, но в шествии им отказали.

Накануне Генпрокуратура России публично предостерегла организаторов от попыток провести-таки шествие: как уверяет пресс-служба ведомства, у прокуратуры есть сведения о таких намерениях оппозиционеров.

Сейчас под следствием по делу о стычке с полицией на Болотной, которую СК называет "массовыми беспорядками", находятся 16 человек. 13 из них сидят под арестом, 11 - с июня, а о задержании двух человек Следственный комитет объявил перед самым митингом 26 июля.

В "Комитет 6 мая", созданный для защиты прав участников событий 6 мая на Болотной площади, объединились активисты "Другой России", "Левого фронта", "Солидарности" и других оппозиционных организаций.

Акции в защиту арестованных, по данным Комитета, в четверг прошли или пройдут ещё в тринадцати городах России и зарубежья.

В Санкт-Петербурге были запланированы театрализованная акция протеста и пикет, в Самаре - митинг, в Пензе, Саратове, Ростове-на-Дону, Волгограде, Иваново и Нижнем Новгороде - пикеты.

В Лондоне и Тель-Авиве пикеты пройдут у посольств России, в Нью-Йорке и Мюнхене - на площадях в центре, а в Париже запланирована прогулка по центру с фотографиями, на которых "полицейские избивают беззащитных людей".

Подавляющее большинство подследственных по делу о 6 мая следствие намерено обвинить в соучастии в массовых беспорядках. Оппозиционеры и правозащитники, однако, полагают, что события того дня вообще не подпадают под статью "о массовых беспорядках".

Кроме того, некоторые арестованные утверждают, что их вообще не было на Болотной. Об этом говорит, например, коммерческий директор турфирмы Олег Архипенков, а активист "Другой России" Александр Каменский доказывает, что его в тот день, до столкновений на Болотной, задержали на площади Революции, и участвовать в столкновениях он никак не мог. Тем не менее, он остается в статусе подозреваемого, хотя и на свободе.

В четверг Каменский и его адвокат, глава "Ассоциации адвокатов за прав человека" Евгений Архипов, сообщили журналистам, что Каменский прошел экспертизу на полиграфе ("детекторе лжи"), и она подтвердила правдивость его утверждений. Каменский и Архипов намерены передать результаты экспертизы следствию и требовать закрытия дела.

Ккоординатор "Левого фронта" Сергей Удальцов в знак протеста против новых задержаний отказался от поездки на форум "Селигер-2012", где он собирался рассказать прокремлевской молодежи о программе левой оппозиции.

"В нынешней ситуации, когда власти цинично продолжают набивать тюрьмы представителями оппозиции, мне на "Селигере" делать нечего", - заявил он.

"Прекратите арестовывать наших товарищей - тогда и будем дискутировать!" - потребовал Удальцов.

Вместе с Удальцовым с "просветительской миссией" на "Селигер" собирались ехать лидер демократического движения "Мы", член политсовета "Солидарности" Роман Доброхотов и депутат "Справедливой России" Илья Пономарев.

Источник: Русская служба Би-би-си
СПЕЦТЕМА: Акции протеста оппозиции в России
ТЕГИ: РоссияОппозициямитинграсследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях