ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Москве начался процесс над врачом Магнитского

Русская служба Би-би-си, 27 июля 2012, 12:33
0
7
В Москве начался процесс над врачом Магнитского
Фото: AP
Следствие по делу о смерти Сергея Магнитского тянется уже более двух лет

В Тверском районном суде Москвы в пятницу проходят предварительные слушания по делу о смерти в СИЗО "Матросская тишина" юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Единственным обвиняемым по этому делу является экс-заместитель начальника СИЗО "Бутырка" по лечебно-профилактической части Дмитрий Кратов.

Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, в течение 11 месяцев находился в "Бутырке", а затем был переведен в "Матросскую тишину", где скончался 16 ноября 2009 года.

Подполковник Дмитрий Кратов обвиняется по статье 293 УК РФ ("халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека"), в соответствии с которой ему грозит до пяти лет лишения свободы.

В смерти Магнитского повинен стресс?

По мнению следствия, смерть Магнитского произошло из-за того, что ему вовремя не была оказана медицинская помощь. Согласно официальной версии, он умер от сердечной недостаточности.

Правозащитники и коллеги юриста уверены в том, что Магнитский скончался из-за условий содержания и отказа в медицинской помощи.

В пятничном интервью газете "Московский комсомолец" Кратов заявил, что, по его мнению, причиной смерти юриста мог стать сильный психоэмоциональный стресс на протяжении нескольких последних часов жизни.

По словам медика, заключенный скончался от дилатационной кардиомиопатии – острой сердечной недостаточности с отеком легкого и головного мозга. При этом Кратов, основываясь на показаниях фельдшера, утверждает, что у Магнитского не было обострения панкреатита (воспаления поджелудочной железы), которым СМИ ранее объясняли его гибель.

Бывший замначальника "Бутырки" также подчеркнул в интервью МК, что в больницу СИЗО "Матросская Тишина" юриста в день его смерти перевезли лишь для перестраховки.

Как заявил Кратов, у него есть заключение завкафедрой Московской медицинской Академии им. И.М.Сеченова академика Александра Шилова, где сказано, что причиной смерти стал сильный психоэмоциональный стресс на протяжении последних 2-3 часов.

На теле умершего после смерти были найдены свежие следы от наручников, ссадины на фалангах пальцев и кровоподтек на левой голени.

Единственный обвиняемый

После смерти Магнитского в СИЗО в 2009 году руководитель медчасти СИЗО "Бутырка" был уволен со своей должности. Долгое время он находился в больнице, но потом вернулся в "Бутырку" на должность врача-лаборанта.

Награжденный рядом знаков отличия (по данным российского издания The New Times, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством", медалью Федора Гаазе (главврача московских тюрем позапрошлого века, прославившегося милосердным отношением к арестантам) и медалью "За отличие в службе" II степени), Кратов также является фигурантом "списка Магнитского".

Следствие по делу о гибели Магнитского длилось больше двух лет и продолжается до сих пор. Дело в отношении Дмитрия Кратова и его подчиненной Ларисы Литвиновой было возбуждено в июле 2011 года.

В апреле 2012 года СКР прекратил уголовное преследование Литвиновой в связи с декриминализацией статьи УК. В итоге Дмитрий Кратов остался единственным обвиняемым по делу о гибели Сергея Магнитского.

По данным Hermitage Capital, после смерти Сергея Магнитского Лариса Литвинова получила повышение и перешла на работу в УФСИН России по городу Москве.

В пресс-службе СКР Русской службе Би-би-си не подтвердили, но и не опровергли эту информацию.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссиясудСергей Магнитский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях