ГлавнаяМирРоссия
 

Участницы Pussy Riot не признали вину, но извинились перед верующими

Корреспондент.net, 30 июля 2012, 13:31
0
24
Участницы Pussy Riot не признали вину, но извинились перед верующими
Фото: Reuters
Суд отменил решение транслировать заседание в интернет

Участницы панк-группы Pussy Riot отказались признать вину в хулиганстве в храме Христа Спасителя, но извинились перед верующими, которых не хотели оскорбить своим панк-выступлением.

В связи с тем, что Хамовнический суд Москвы решил не транслировать в интернет допрос свидетелей и исследование доказательств по делу участниц панк-группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве в храме Христа Спасителя, адвокат девушек Виолетта Волкова решила зачитать подготовленные ими речи еще до оглашения обвинительного заключения, пока заседание все еще показывали в сети интернет.

Как сообщается, все три девушки сошлись во мнении, что в их действиях нет состава 213 статьи УК РФ (хулиганство) и максимум, чем может быть панк-молебен в храме - это административное правонарушение.

Обвиняемая по делу Надежда Толоконникова отметила, что в ее действиях были только политические и художественные мотивы, но никак не цель оскорбить верующих.

"Это была этическая ошибка, что жанр панк-молебна мы перенесли в храм. Но мы не подумали, что будет оскорбительно", - подчеркивает Толоконникова, добавляя, что концерты группы всегда воспринимались с юмором, с иронией. Девушки не думали, что это может всерьез кого-то оскорбить.

В свою очередь Мариа Алехина отметила, что девушки устроили панк-молебен не в церковный праздник, не во время службы, а в день Масленицы. Использование амвона в качестве сцены она объяснила незнанием церковных правил.

Подсудимая Екатерина Самуцевич в своей речи отмечает, что девушки заходили в храм и выходили из него с открытыми лицами. По ее словам, Балаклава - это символ, необходимый для самовыражения и создания персонажа, а не средство скрыть свою внешность.


Напомним, Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина обвиняются в хулиганстве за исполнение песни в Храме Христа Спасителя. В феврале 2012 года они выступили в религиозном учреждении с композицией Богородица, Путина прогони.

В марте Алехину и Толоконникову задержали; Самуцевич пришла в полицию сама. В том же месяце девушки были арестованы и помещены в изолятор. Четвертая участница Pussy Riot, которая присутствует на видео из храма, находится на свободе.

Потерпевшим по делу о хулиганстве признан охранник Храма Христа Спасителя, ставший свидетелем выступления Pussy Riot. Как рассказали его адвокаты в беседе с Московскими новостями, он после этого стал плохо спать. "Он немолодой женатый человек, православный. У него после преступления в храме проблемы со сном. Затронуты его глубокие чувства", - рассказали они.

В целом, по их мнению, выступление Pussy Riot было инспирировано из-за рубежа. По словам адвоката Михаила Кузнецова, теракт 11 сентября в США и панк-молебен могут быть связаны. Он утверждает, что выступление девушек было организовано "сатанинской группой", а теракт - "мировым правительством". "Но обе эти группы связаны на высшем уровне Сатаной", - подчеркнул юрист.

В защиту Pussy Riot выступили более 100 общественных деятелей, в том числе известные режиссеры и актеры. Свое обращение в поддержку девушек патриарху Кириллу написал бывший священник, актер Иван Охлобыстин.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссиясудPussy Riot
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях