ГлавнаяМирРоссия
 

Суд отказался вызвать для допроса по делу Pussy Riot патриарха Кирилла

Корреспондент.net, 30 июля 2012, 15:17
0
13
Суд отказался вызвать для допроса по делу Pussy Riot патриарха Кирилла
Фото: Reuters
Патриарх Кирилл может быть допрошен на суде, только если защита Pussy Riot обеспечит его явку

Хамовнический суд Москвы сегодня отказался вызвать для допроса по делу участниц панк-группы Pussy Riot в качестве свидетелей главу РПЦ патриарха Кирилла, а также экспертов по религии и культуре.

Кроме патриарха, защита настаивала на допросе исламского теософа, а также экспертов и специалистов по искусству и философии.

По мнению судьи, вопрос об их участии в процессе качестве свидетелей является преждевременным и может быть решен после исследования всех доказательств.

При этом судья подчеркнула, что будет не вправе отказаться допросить кого-либо из них, если защита обеспечит их явку на процесс. 

Сегодня в суде начался процесс по делу трех участниц группы Pussy Riot. Они были схвачены полицией в начале марта, после того как 21 февраля несколько участниц группы в разноцветных масках поднялась на алтарь храма Христа Спасителя в центре Москвы и исполнила песню Богородица, Путина прогони.

Женщины обвиняются в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти, которое, согласно заключению прокуроров, "кощунственным образом унизило вековые устои Русской православной церкви" и заслуживает наказания до семи лет лишения свободы.

Патриарх Кирилл и другие представители руководства РПЦ называли акцию панк-феминисток, ранее получивших известность несанкционированными антипутинскими выступлениями у стен Кремля, "глумлением над великими святынями ради выражения политического протеста".

В ходе судебного заседания участницы панк-группы Pussy Riot отказались признать вину в хулиганстве, но извинились перед верующими. Одна из обвиняемых объяснила их выход на амвон незнанием церковных правил, оскорбительность других действий они оценивают как недостатки жанра, в котором выступили.

Между тем, три участницы Pussy Riot, остающиеся на свободе, скрыв лица масками, впервые дали прямое эксклюзивное интервью британскому изданию The Guardian, заявив, что "Путин их боится". Интервью вызвало достаточный резонанс в британских СМИ, попав даже на стартовую страницу авторитетного издания о музыке New Musical Express.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссиясудPussy Riot
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях