ГлавнаяМирРоссия
 

Suddeutsche Zeitung: Путинская стабильность стоит недорого

30 июля 2012, 21:18
0
19
Suddeutsche Zeitung: Путинская стабильность стоит недорого
Фото: АР
Уже прошло три месяца после начала третьего президентского срока Путина

Сегодня складывается ощущение, что предчувствие перемен в России пропало. Однако настоящую проверку на лояльность общества власть пройдет тогда, когда уровень жизни населения будет под угрозой, считает немецкая газета.

Спустя три месяца после начала третьего президентского срока Владимира Путина уже не заметно то предчувствие перемен, которых так жаждала значительная часть российского общества. Многотысячные уличные протесты, попытка населения политически повлиять на свое будущее прошли, кажется, не оставив и следа.

Девушки из группы Pussy Riot сегодня, скорее всего, могут рассчитывать на солидарность Стинга, Мадонны и группы Red Hot Chili Peppers, нежели на поддержку ослабевшего протестного движения. Согласно последним данным соцопросов, российские граждане в большинстве своем даже поддерживают недавнее ужесточение законодательства. Все это может утвердить Путина в его решимости продолжить свой не терпящий возражений стиль руководства.

Однако президенту не стоит слишком расслабляться. Сегодня больше чем когда-либо хозяин Кремля попал в зависимость от высокой цены на нефть, продажа которой финансирует российское государство.

Некоторая вялость в российском обществе будет сохраняться только до тех пор, пока уровень жизни кажется достаточно стабильным. Однако если ему что-то будет угрожать, мобилизация масс может произойти быстро. Ведь основная причина недовольства никуда не делась - это усталость от коррупции и беспокойство перед лицом экономической стагнации.

Немалая часть политических и бизнес-элит к тому же тесно связана с Путиным. Однако если он будет не в силах защитить их благосостояние, они могут постепенно отвернуться от него. В горячую пору недавних массовых протестов стало ясно, что лояльность в случае кризиса может быстро закончиться. Кремлю сегодня недостаточно удерживать статус-кво и надеяться, что люди снова вернуться в состояние политической апатии.

Проблема властей заключается в том, что и модернизацию, и развитие творческой энергии населения куда легче осуществить в свободном, уважающем себя обществе. Вместо этого его просто запугивают.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: РоссияПутинпрезидентPussy Riot
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях