ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Россия ратифицировала договор с США об усыновлении детей

Русская служба Би-би-си, 30 июля 2012, 20:49
0
10
Россия ратифицировала договор с США об усыновлении детей
Фото: Reuters
Россия усилила контроль над процессом усыновления американцами

Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения, регулирующего процедуру усыновления детей из России гражданами США.

Соглашение было достигнуто в Вашингтоне 13 июля 2011 года.

Согласно этому соглашению, иностранные граждане могут усыновить ребенка только в том случае, если для него не нашли подходящую семью в России.

Это означает, что чаще всего американцы будут усыновлять детей с различными заболеваниями - физическими и психическими.

Кроме того, усыновить ребенка из России можно будет только с помощью аккредитованной организации - всем остальным оказывать посреднические услуги запрещается.

Приемные родители также будут обязаны пройти специальные курсы и предоставить социально-психологическое заключение с оценкой своей способности воспитать ребенка.

Российская сторона сможет проверять состояние и условия жизни усыновленных детей в США.

Соглашение также регулирует процедуру переустройства ребенка в другую семью и его возвращения на родину.

Согласно официальной позиции Москвы, соглашение позволит избежать случаев нарушения прав ребенка в отношении детей из России. В свою очередь критики документа утверждают, что ужесточение правил может лишить многих детей возможности обрести новую семью.

Отказники из США

Поводом к подписанию соглашения стало несколько скандалов, в центре которых оказались усыновленные в России дети.

В апреле 2010 года американка Торри Хансен отправила своего приемного сына Артема Савельева обратно в Россию. Ребенок, которому на тот момент было 7 лет, летел в самолете без сопровождения - мать дала ему "отказную" записку, которую он должен был показать по прибытии.

Суд американского штата Теннесси в мае обязал Хансен выплатить компенсацию в размере почти 150 тысяч долларов.

Случаи смерти в США усыновленных детей из России или жестокого обращения с ними широко освещаются в российской прессе. Так, большой резонанс вызвала гибель 9-летнего Антона Фомина в мае этого года в доме приемных родителей во время пожара.

На прошлой неделе уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов сообщил о новом конфликте между ребенком из России и его приемными родителями в США.

Восьмилетний мальчик Даниил Кручин (в США - Дэниэл Александр) со следами побоев обратился за помощью к соседям, написал Астахов в Twitter. Против его приемных родителей - супругов Мэтью и Эми Суини - было возбуждено уголовное дело по подозрению в жестоком обращении с ребенком.

Ранчо раздора

Конфликтная ситуация между двумя странами возникла в июле, когда российских дипломатов не пустили на территорию ранчо в штате Монтана, где проходят реабилитацию агрессивные приемные дети.

Дипломаты ранее хотели проверить информацию о том, что на ранчо происходят нарушения прав человека.

Российский МИД прокомментировал эту ситуацию, заявив, что "возникает вопрос о готовности США ответственно подходить" к выполнению соглашения об усыновлении.

Некоторые эксперты считают, что новые ограничения повредят детям из России, уменьшив их шансы на усыновление.

Несмотря на то, что Россия остается третьей страной по количеству усыновленных американцами детей, в последние годы число случаев усыновления значительно снизилось.

По данным Госдепартамента США, американцы усыновили лишь 970 российских детей в 2011 году, тогда как, например, в 2004 году это число составляло почти 6 тысяч.

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: РоссияСШАдетиусыновление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях