ГлавнаяМирРоссия
 

Охранник храма, служивший в Афганистане, два месяца переживал нанесенную Pussy Riot душевную травму

Корреспондент.net, 31 июля 2012, 16:48
0
23
Охранник храма, служивший в Афганистане, два месяца переживал нанесенную Pussy Riot душевную травму
Фото: АР
Сотрудник храма предложил "унылым девицам" "уйти в монастырь"

В Хамовническом суде Москвы сегодня продолжается процесс по делу группы Pussy Riot. Потерпевшие не заявляют исковые требования, однако жалуются на боль, которую причинил им "панк-молебен".

Повторное ходатайство защиты Pussy Riot об отводе судьи Марины Сыровой было вновь отклонено. Защита отмечает, что судья не предоставляет обвиняемым свидания с адвокатами, отклоняет вопросы защиты к потерпевшим, а подсудимым предоставляют мало времени для еды, отдыха и сна - заседания длятся допоздна, затем девушек рано будят. Также, по словам защиты, Сырова нарушает принцип равноправия и изначально негативно настроена по отношению к подсудимым. Несмотря на доводы защиты, сегодня, как и вчера на первом заседании по делу, судья отказалась взять отвод.

Показания по делу дают потерпевшие. Охранник Храма Христа Спасителя, прошедший службу в Афганистане, рассказал, что работает там уже десять лет. По его словам, тяжелые воспоминания о выступлении девушек два месяца не давали ему спокойно исполнять свои служебные обязанности. Он не мог выйти на работу из-за душевной травмы.

Заместитель главного энергетика храма рассказал, что по рабочей необходимости спустился из кабинета на лифте и проходил через храм, когда увидел происходящее на амвоне.

"Я вынужден был выступить в роли охранника веры", - отметил он. 

По словам мужчины, после "панк-молебна" он вывел одну из обвиняемых Марию Алехину из храма и снял с нее балаклаву. Когда в суде она попросила вкратце описать свое впечатление от ее действий, он ответил: "Унылая девица. Такое впечатление, что не представляла, что творила".

Извинения девушек он слышал, но посчитал, что они составлены только для суда. "Не считаю их искренними и не принимаю", - заявил потерпевший.

На вопрос Алехиной, как должны выглядеть искренние извинения, он предложил, "например, высечь веригами или уйти в монастырь". Затем, правда, уточнил, что ничего подобного от них не хочет.

Свечница храма рассказала, что подсудимые пришли в храм около 11 утра и спросили, куда и за что ставить свечки. После объяснений они внезапно открыли калитку и побежали на амвон, толкнули ковчег с ризой Господней и начали швырять на пол сумки и рюкзаки. "Я испытала горечь и боль и чувствую ее до сих пор от увиденного".

По ее словам, танцы девушек напоминали "бесовское дрыгание".

Другая свечница расплакалась в зале суда в ходе допроса. "Они фактически плюнули мне в лицо, плюнули мне в душу, в душу моему Господу", - отметила потерпевшая. 

Иск к подсудимым о компенсации морального вреда потерпевшая, как и другие, заявлять не стала. "Господа я продавать не буду, деньги Иуды мне не нужны", - пояснила свечница свою позицию. 

Потерпевшие заявляют, что в вопросе наказания для девушек полагаются на суд.

Напомним, вчера, в ходе первого заседания суда, участницы Pussy Riot отказались признать вину в хулиганстве. Обвиняемая по делу Надежда Толоконникова отметила, что в ее действиях были только политические и художественные мотивы, но никак не цель оскорбить верующих.

"Это была этическая ошибка, что жанр панк-молебна мы перенесли в храм", - отметила она.

Акция прошла в конце февраля. На амвоне храма Христа-Спасителя девушки исполнили песню Богородица, Путина прогони. Трое участниц Pussy Riot на время суда помещены под арест, еще три остаются на свободе. Вчера, 30 июля, британское издание Guardian опубликовало интервью с девушками, которые, скрыв свои лица, назвали себя "русскими супергероями", цель которых - выявить страх Владимира Путина перед народом.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: РоссиясудPussy Riot
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях