ГлавнаяМирРоссия
 

СМИ: Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу уже осенью

Корреспондент.net, 1 августа 2012, 11:40
0
11
СМИ: Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу уже осенью
Фото: Reuters
Уже осенью суд может отпустить заключенных

По мнению ряда российских СМИ, обнародованное вчера постановление председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева об отмене постановления судьи высшего судебного органа Александра Воронова об отказе в удовлетворении жалоб экс-главы Юкоса Михаила Ходорковского и адвокатов бывшего владельца МФО Менатеп Платона Лебедева, свидетельствует об их скором освобождении.

В частности, Slon.ru сообщает, что председатель Верховного суда согласился с доводами защиты по многим пунктам и не исключил, что предприниматели могли быть дважды осуждены за одно и то же преступление.

По мнению Вячеслава Лебедева, обжалуя постановление судьи Верховного суда Александра Воронова от 15 мая 2012 года об отклонении надзорных жалоб защиты, адвокаты повторили свои ранние доводы, сославшись «на существенные, по их мнению, нарушения уголовного и уголовно-процессуального закона».

По версии судьи, статьи 198, 199 и 174-1 (уклонение от уплаты налогов физическими и юридическими лицами и отмывание) УК РФ, по которым были осуждены Ходорковский и Лебедев, «с учетом приведенных обстоятельств совершения преступлений», образуют один состав, попадающий под действие положения уголовного законодательства о назначении наказания по совокупности преступлений, в соответствии с которым, «в окончательное наказание засчитывается наказание, отбытое по первому приговору суда».

Таким образом, как считают российские эксперты, уже осенью, после рассмотрения жалоб, Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу.

Напомним, в данный момент в Хамовническом суде в Москве также проходят слушания по резонансному делу Pussy Riot, обвиняющихся в хулиганстве.

По материалам: Slon.ru

ТЕГИ: РоссияХодорковский и Лебедевсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях