ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Влиятельные британцы призвали освободить Pussy Riot

Русская служба Би-би-си, 1 августа 2012, 12:23
0
25
Влиятельные британцы призвали освободить Pussy Riot
Фото: Reuters
Освобождение политзаключенных станет уникальным шансом для Путина доказать верховенство закона в России

Британские политики Дэвид Милибэнд, Малколм Рифкинд и Малколм Брюс, правозащитница Аньес Калламар и режиссер Терри Гиллиам в открытом письме обратились к российскому президенту Владимиру Путину с призывом освободить политзаключенных, в том числе участниц панк-группы Pussy Riot.

"Мы просим немедленно освободить этих мужчин и женщин. [Сделав это], Путин сможет подать своему народу, а также всему миру, сигнал о новой России - современной, демократической и уважающей универсальные права человека", - говорится в письме, опубликованном в газете Times.

Документ подписан двумя экс-министрами иностранных дел Великобритании. Консерватор Малколм Рифкинд занимал этот пост в 1995-1997 годах, а Дэвид Милибэнд возглавлял МИД в 2007-2010 годах.

Другой автор письма - Малколм Брюс - возглавляет специальный комитет по вопросам международного развития. В свою очередь Калламар является гендиректором организации Article 19, борющейся за свободу слова и информации.

Pussy Riot: этическая провинность, но не преступление. (Репортаж Марии Васильевой)

Влиятельные британцы обратились к Путину в преддверии его кратковременного рабочего визита в Великобританию, который состоится в четверг, 2 августа. Это будет первой поездкой Путина в Британию после избрания на пост президента в мае.

"Мы надеемся, что по возвращении в Россию он обратит внимание на эту срочную проблему, разрешить которую полностью в его власти", - заявляют авторы письма.

При этом, еще будучи кандидатом в президенты, в феврале Путин заявил, что, по его мнению, в России нет политических заключенных.

Отчитаться по списку

Авторы документа напоминают, что в феврале занимавшему тогда пост президента Дмитрию Медведеву был передан список из 32 лиц, находящихся в местах лишения свободы, которых оппозиция считает политзаключенными.

Из всех фигурантов списка был Нажать помилован лишь Сергей Мохнаткин, осужденный на 2,5 года за нападение на милиционера 31 декабря 2009 года на несанкционированном митинге на Триумфальной площади в Москве.

"Медведев не принял мер по этому вопросу, и решение этой проблемы с каждым днем становится все более необходимым", - говорится в письме.

Авторы документа обращают внимание на то, что по меньшей мере одна заключенная из списка - Таисия Осипова - страдает от серьезных проблем со здоровьем, а Михаил Ходорковский и Платон Лебедев сидят в тюрьме уже почти девять лет.

"Другие хорошо известные заключенные не вошли в список, потому что они умерли из-за нечеловеческих условий и пыток в российских тюрьмах", - отмечают авторы письма, имея в виду смерть юристов Сергея Магнитского и Василия Алексаняна.

"Все совершают ошибки"

Комментируя дело Pussy Riot, авторы письма подчеркивают, что этот процесс все больше кажется политически мотивированным.

Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были задержаны полицией в начале марта, после того как 21 февраля группа молодых женщин в разноцветных масках поднялась на алтарь храма Христа Спасителя в центре Москвы и исполнила песню "Богородица, Путина прогони".

Они обвиняются в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти, которое, согласно заключению прокуроров, "кощунственным образом унизило вековые устои Русской православной церкви" и заслуживает наказания до семи лет лишения свободы.

"Мы признаем, что все страны и все судебные системы совершают ошибки - иногда. Но мы верим, что на долю Путина, как президента, выпадает честь признать это и освободить этих людей в соответствии с его полномочиями по российской конституции", - заявляют авторы письма.

Они подчеркивают, что хотели бы видеть улучшение отношений между Британией и Россией, но достичь этого возможно лишь в атмосфере верховенства закона.

Ранее в поддержку Pussy Riot выступали многие деятели культуры, в том числе зарубежные. Во вторник к ним присоединился британский актер, писатель и телеведущий Стивен Фрай.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Акции протеста оппозиции в России
ТЕГИ: РоссияБританияОппозицияPussy Riot
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях