ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Каспаров называет Путина диктатором

Русская служба Би-би-си, 2 августа 2012, 07:14
0
19
Пресса Британии: Каспаров называет Путина диктатором

Обзор британских газет за 2 августа 2012 года.

В обзоре британских газет:

Патрик Уинтур из Guardian задается вопросом о том, сумеет ли премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отвлечь президента России Владимира Путина от олимпийских выступлений дзюдоистов.

Встреча Кэмерона и Путина состоится на олимпийском стадионе во время соревнований по дзюдо, ради которых российский президент и приедет в Лондон. Предполагается, что он попытается убедить Путина прекратить поддержку режима президента Сирии Башара Асада.

Помощники президента России – обладателя черного пояса в дзюдо - подчеркивают, что главной причиной его приезда являются соревнования по дзюдо, а не участие в политических переговорах, пишет газета.

Отношения России и Британии по-прежнему прохладны после убийства радиоактивным полонием в 2006 году в Лондоне критика Кремля Александра Литвиненко. Вряд ли будет обсуждаться тема о задержаниях и об обращении с российскими оппозиционерами, считает Уинтур.

"Кэмерон будет пытаться поднять серьезные дипломатические темы во время спортивных состязаний и возможного успеха российских дзюдоистов. Кэмерон сказал: "Мы будем на дзюдо, и это может несколько отвлекать". Переговоры могут сосредоточиться лишь на вопросах торговли, если Путин даст понять, что тема Сирии ему неинтересна", - говорится в издании.

Внимание Путина – по совместительству почетного президента Международной федерации дзюдо – будет приковано скорее к татами, нежели к карте Дамаска. В окружении российских спортсменов и болельщиков российский лидер, по-видимому, будет продвигать имидж сильного человека, считает Guardian.

Еще несколько известных британских деятелей обратились через Times к Владимиру Путину с призывом о беспристрастном судебном разбирательстве участниц российской панк-группы Pyssy Riot. На этот раз письмо с призывом подписали такие рок-музыканты, как Пит Таунсенд, Джарвис Кокер из группы Pulp, Алекс Капранос из Franz Ferdinand, бывший гитарист Smiths Джонни Мар, Корин Бэйли Рэй и Нил Теннант из Pet Shop Boys.

"Инакомыслие является правом в любой демократии, и вероятность того, что они могут провести семь лет в тюрьме, несоизмерима с нелепым обвинением в "хулиганстве по мотивам религиозной ненависти", - пишут музыканты.

Помимо музыкантов, подписавшихся под посланием в Times, свое возмущение в связи с участью девушек выразили и другие известные исполнители. Стинг назвал обвинения, предъявленные им, "отвратительными", а солист группы Red Hot Chili Peppers Энтони Киддис появился на концерте в Москве в футболке с надписью Pussy Riot. Бывший солист Pearl Jam Эдди Веддер зачитал письмо в поддержку девушек во время своего выступления в Лондоне, сообщает издание.

Ключевым моментом в кампании по освобождению Pussy Riot может стать выступление Мадонны в московском спорткомплексе "Олимпийский" 7 августа нынешнего года. Предполагается, что американская певица могла быть источником вдохновения для российской группы: в свое время она спровоцировала гнев религиозных консервативных групп своим турне "Like a Prayer" (Как молитва). Но Мадонна пока что очень осторожна в своих комментариях. "Жаль, что девушек арестовали", - цитирует ее Times.

В Times опубликована также статья Гарри Каспарова, в которой он называет Путина диктатором наряду с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Каспаров задается вопросом, почему в нынешних Олимпийских играх присутствуют определенные элементы, которые были впервые использованы нацистами во время Олимпиады в Берлине в 1936 году, в частности эстафета с передачей факела с олимпийским огнем. Инициатор организации современных Игр барон Пьер де Кубертен восхищался Гитлером и тем, как Германия провела свою Олимпиаду, как никто ранее.

"Но Кубертен затем отдал Игры имперскому Токио и фашистскому Риму. Он напрямую заявил, что для него использование Игр для продвижения политической партии ничем не отличалось от использования хорошей калифорнийской погоды для развития туризма", - пишет оппозиционер.

Он отмечает, что нынешний президент Международного олимпийского комитета Жак Рогг отказался почтить минутой молчания 11 израильтян, убитых во время Игр в Мюнхене в 1972 году. "Да, это было некрасивое решение. Но, если бы идеалы существовали, то Игры бы никогда не проводились в таких местах, как гитлеровская Германия или путинская Россия", - говорит Каспаров.

"Путину также не нужны идеалы. Он лишь заинтересован в проявлении личной власти и в переводе государственных средств в руки своих дружков. Он хочет править, как Сталин, а жить, как Роман Абрамович. Всем диктаторам нравится играть в Бога, и что может быть лучше для этого, чем организация зимней Олимпиады на летнем курорте?", - спрашивает бывший чемпион мира по шахматам.

Каспаров отмечает, что субтропическое местоположение Сочи автоматически должно было исключить его из борьбы за право проведения зимних Игр, но МОК так не посчитал. Как не учел он и полное отсутствие инфраструктуры, возможную экологическую катастрофу и незаконное выселение многих местных жителей. Также не был учтен факт того, что Олимпийская деревня будет располагаться в нескольких километрах от границы с территорией Грузии, которая оккупирована российскими войсками со времени российско-грузинской войны 2008 года, пишет издание.

"Когда Путин приедет в Лондон, он не увидит здесь своего соседа Александра Лукашенко – белорусского диктатора, которому с прошлого года запрещен въезд на территорию Евросоюза. Отказ в выдаче визы на посещение ЕС для Лукашенко и десятка других официальных лиц Белоруссии объясняется подтасовкой выборов, насилием по отношению к протестующим, арестами и плохим обращением с лидерами оппозиции. Это до боли знакомый список нарушений, знакомый любому, кто следит за действиями путинского правительства в последние месяцы, и двойные стандарты ЕС - налицо", - рассуждает Каспаров.

Он считает, что возможно было одержать победу над лицемерием Олимпиад, если бы Путину предложили наблюдать за состязаниями дома, у экрана телевизора. По его мнению, настало время олимпийскому движению принять идеалы гуманизма и прекратить свои заигрывания с диктаторами.

В 1990 году, когда в советской Москве открылся первый ресторан быстрого питания McDonalds, тысячи людей выстроились на Пушкинской площади, чтобы попасть туда, несмотря на сильный мороз и четыре часа ожидания, пишет Financial Times.

20 лет спустя конкуренты ресторана пытаются воссоздать магию успеха McDonalds в России, открывая свои заведения в таких далеких уголках страны, как Иркутск и Владивосток. С 2010 года на российский рынок пришли Cinnabon, Burger King, Dunkin' Donuts и Wendy's.

Так, например, Burger King объявил об открытии к 2017 году 64 ресторанов фаст-фуд в сотрудничестве с новым партнером – банком "ВТБ Капитал". Dunkin' Donuts объединит усилия с Аркадием Новиковым, владеющим ресторанами в России и в Лондоне. При этом нынешние игроки на рынке быстрого питания - KFC, Subway и McDonalds – планируют значительное расширение своего присутствия в России, открывая большое количество новых заведений во всех уголках страны, пишет издание.

В России фаст-фуды имеют несколько иное позиционирование, чем в западных странах. Люди предпочитают питаться в самих ресторанах, а не уносить еду с собой. Фаст-фуды воспринимаются здесь не как закусочные, а как рестораны. И тратят в них россияне в среднем больше, чем поклонники фаст-фуда на Западе.

При этом местные российские бренды быстрого питания не могут составить серьезную конкуренцию устоявшимся западным брендам. Все больше людей выезжает за границу и привыкает к названиям западных фаст-фудов. По некоторым данным, в ближайшие несколько лет международные бренды экспресс-закусочных могут захватить 75-80% рынка, сообщает газета.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияПрезидентские выборы в РоссииПутинКаспаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях