ГлавнаяМирРоссия
 

DW: Российский бизнес озабочен защитой окружающей среды или своих интересов?

2 августа 2012, 09:50
0
12
DW: Российский бизнес озабочен защитой окружающей среды или своих интересов?
Фото: AP
"Природоохранные нормативы являются самыми жесткими в мире и мешают развитию бизнеса"

Российские бизнесмены просят власти пересмотреть природоохранное законодательство, которое, по их мнению, мешает развитию промышленности. Экологи уверены, что бизнес просто не хочет тратить деньги на охрану природы.

Ряд российских бизнесменов после недавней ратификации парламентом документов о присоединении страны к ВТО подняли вопрос о необходимости пересмотра действующего законодательства в сфере охраны окружающей среды. Председатель совета директоров Объединенной экологической корпорации Антон Степанов во время июльской встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым заявил, что природоохранные нормативы, принятые еще в 80-е годы прошлого века, являются самыми жесткими в мире и мешают развитию бизнеса.

Жесткие нормативы

Новые природоохранные нормативы приняты только в сфере рыбного хозяйства, отметил в беседе с корреспондентом DWсотрудник "Росприроднадзора", попросивший не называть его фамилию. В остальных областях, по словам чиновника, продолжают действовать стандарты, установленные много раньше, в 90-х годах прошлого века, а некоторые сохранились еще со времен СССР. Подтвердил чиновник и то, что число обязательных для выполнения нормативов в России значительно больше, чем в Европе, сами они жестче, а проверки проходят чаще.

Ученые в данном вопросе поддерживают инициативу бизнесменов. Доктор химических наук, профессор Российского химико-технологического университета имени Менделеева Владимир Кудрявцев в статье, написанной в соавторстве с доктором технических наук Сергеем Виноградовым, критикует сложившуюся ситуацию со сбросами сточных вод. Ученые делают вывод, что надо менять всю систему "управления качеством вод и водными ресурсами на федеральном и региональном уровнях, а также законодательство".

Дело в том, что в большинстве стран, на которые ссылаются российские ученые, действительно установлены такие нормативы, которые выполнить реально. При этом там предусмотрена как ответственность за нарушение утвержденных стандартов, так и меры поощрения, например налоговые льготы, если предприятие использует более эффективные экологические технологии. Все это, уверены ученые, делает владельцев фирм заинтересованными в охране окружающей среды.

Экологический парадокс

В России же сложилась ситуация, когда выполнить нормативные требования к качеству тех же сточных вод практически невозможно, подтвердил чиновник "Росприроднадзора". Он также сообщил DW, что действующие на данный момент стандарты в данной сфере не выполняют более 90 процентов предприятий коммунального хозяйства России. При этом нарушители продолжают работать, хотя по закону "Росприроднадзор" имеет право приостановить их деятельность.

На этот парадокс обратил внимание и руководитель направления "Новый бизнес" Агентства стратегических инициатив, глава партнерства "Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса" Артем Аветисян. По мнению эксперта, невыполняемые нормативы создают благодатную среду для коррупции. "Предприятие не имеет возможности вложить в экологическую часть проекта существенную долю своего бюджета, и вынуждено решать вопросы путем дачи взятки", - заявил Аветисян в интервью DW.

Версию о коррупции, связанной с соблюдением экологических норм, DWподтвердил и директор по природоохранной политике России Всемирного фонда дикой природы Евгений Шварц. По его словам, он читал документ за подписью главы Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина, в котором отмечается, что сумма взяток, которые платят владельцы предприятий чиновникам, в разы превышает реальные расходы на защиту окружающей среды.

Выход - сделать публичной экологическую информацию

Глава "Клуба лидеров по продвижению инициатив бизнеса" предложил два варианта решения проблемы: корректировка нынешних нормативов до уровня среднемировых и/или принятие государственной программы стимулирования предприятий, выделяющих существенные средства на экологические цели. По словам Аветисяна, конкретные предложения у бизнесменов уже есть и они готовы поделиться своими соображениями с чиновниками Минприроды.

В свою очередь Евгений Шварц был крайне удивлен тем, что вопрос нормативов для очистных сооружений вновь оказался в центре внимания. По словам эколога, три или четыре года назад представители ряда организаций уже пытались его решить, и сейчас в Минприроды готовится законопроект, который устанавливает уровень экологических стандартов, приближенный к мировому. Работа над законопроектом, правда, идет уже давно, но сказать, что она близка к завершению, пока нельзя, отметил эколог.

"К сожалению, бизнес делает все, чтобы вообще не платить. РСПП пытается бороться с введением плана перехода к современным экологическим технологиям, в том числе и с помощью принятия закона, который Минприроды разрабатывает в соответствии с поручением Дмитрия Медведева", - отметил Евгений Шварц. Тех, кто аргументирует свое нежелание вкладывать деньги в защиту окружающей среды, Шварц назвал "экологическими жуликами".

По словам эколога, вина властей в том, что чрезмерно жесткие нормативы в сфере охраны окружающей среды продолжают действовать, также есть, поскольку штрафы за нарушение природоохранного законодательства являются неплохим источником пополнения бюджета. Шварц уверен, что единственным способом решения существующих проблем, в том числе и проблемы коррупции, является публичность и прозрачность данных о вредных выбросах предприятий. Но к этому российский бизнес, кажется, еще не готов.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: Россияэкологиякоррупциябизнесокружающая среда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях