ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Дело Pussy Riot: стороны спорят о выводах экспертизы

Русская служба Би-би-си, 6 августа 2012, 16:24
0
9
Дело Pussy Riot: стороны спорят о выводах экспертизы
Фото: AP
По словам Толоконниковой, экспертиза подтверждает, что у участниц акции не было умысла издеваться над верующими

В Хамовническом суде проходит шестой день слушаний по существу дела о панк-молебне в храме Христа Спасителя, устроенном группой Pussy Riot 21 февраля. Стороны высказывают свое отношение к результатам экспертиз.

Как и в прошлые дни, зал заседаний не смог вместить всех желающих понаблюдать за процессом.

Это судебное разбирательство привлекло не только представителей сторон процесса и журналистов, но и иностранных политиков. В частности на заседании присутствовала депутат британского парламента Керри Маккартни, представляющая лейбористов.

Заседание началось с обсуждения результатов экспертизы акции, которые были оспорены адвокатами подсудимых.

В частности, адвокат Виолетта Волкова, представляющая интересы Екатерины Самуцевич, поставила под вопрос один из пунктов экспертного заключения, который характеризует произошедшее как "жесткое надругательство и глумление над отдельной социальной группой верующих".

Также Волкова подвергла критике ссылки экспертов на правила церковных соборов. "Я не знаю, как можно распространять действия этих документов в современном мире", - заявила адвокат.

Адвокат Надежды Толоконниковой Марк Фейгин обратил внимание суда на то, что эксперт Игорь Понкин, чьи выводы используются на процессе, знаком с адвокатом потерпевшей стороны Михаилом Кузнецовым.

По данным Фейгина, они вместе написали книгу "О праве на критическую оценку гомосексуализма".

Впрочем, адвокат потерпевших Алексей Таратухин заявил, что доводы о знакомстве эксперта и адвоката не имеют значения.

Когда слово перешло к подсудимым, у них также оказалось много вопросов к выводам экспертов.

Так, Толоконникова заявила, что у участниц акции не было умысла издеваться над верующими, о чем утверждается в экспертизе.

Адвокат Лариса Павлова парировала претензии подсудимых и их защиты к экспертным выводом замечанием о том, что если по этому поводу есть сомнения, то эти вопросы нужно было решать еще на стадии следствия.

В итоге ведущая дело судья Марина Сырова отказалась приобщать документы защиты о сотрудничестве Понкина и Кузнецова и отклонила ходатайство Волковой о допросе эксперта.

Между тем, журналисты, присутствовавшие на суде по делу о панк-молебне, направили в Федеральную службу судебных приставов России жалобу на действия ее сотрудников, обеспечивающих порядок в Хамовническом суде.

Как сообщает пресс-служба ведомства, для проверки этих жалоб в суд в понедельник была отправлена специальная комиссия.

Целью этой комиссии, говорится в сообщении пресс-службы, будет являться контроль законности действий судебных приставов.

В обращении журналистов говорится о том, что приставы угрожали спустить на них служебного ротвейлера, неотлучно находящегося в зале судебного заседания.

В понедельник ротвейлера заменила овчарка.

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: РоссиясудPussy Riot
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях