ГлавнаяМирРоссия
 

Участницы Pussy Riot в суде настаивают на политических мотивах своей акции

Корреспондент.net, 6 августа 2012, 18:48
0
13
Участницы Pussy Riot в суде настаивают на политических мотивах своей акции
Фото: Reuters
Девушки признались, что не ожидали "травли и уголовного преследования"

Участницы Pussy Riot, которых обвиняют в хулиганстве, в ходе судебного процесса подчеркивают, что не руководствуются ненавистью к верующим, а выступают с критикой действующей российской власти.

Надежда Толоконникова заявила, что в панк-молебне в храме Христа Спасителя не было "богохульства", акция носила политический характер.

В ходе допроса в Хамовническом суде Москвы обвиняемая заявила, что выступление Pussy Riot - это политическое искусство. Она отметила, что "при вынесении приговора нельзя не учитывать политические мотивы нашего выступления".

Панк-молебен был прекращен по требованию охраны храма, насильственных действий "никто из нас не совершал", сказала Толоконникова.

Она пояснила, что они лишь высказали мнения о призывах патриарха Кирилла голосовать за Владимира Путина.

Она также отметила, никогда не собиралась уезжать из страны.

Ранее в суде была допрошена обвиняемая Екатерина Самуцевич, которая признала участие в панк-группе и акции в храме Христа Спасителя, однако виновной в хулиганстве себя не считает.

Она сказала суду о причинах создания группы. По словам Самуцевич, своим творчеством феминистки хотели привлечь внимание к критике власти. Акция в храме Христа Спасителя стала пятой на счету панк-группы. Самуцевич отметила, что время для проведения панк-молебна было выбрано не случайно, а именно тогда, когда не идет служба в храме.

В конце своего выступления Самуцевич просила суд "относится к нам более справедливо".

Еще одна участница панк-группы Pussy Riot Мария Алехина также не признает обвинения в хулиганстве. Она сказал, что враждебных чувств к верующим не испытывает. По ее словам, участницы группы "придерживаются разных политических взглядов, но едины в неприятии тоталитаризма".

"Не враги православия, протест - это не ненависть. Травли и уголовного преследования не ожидали", - заявила Алехина.

На сегодняшнем заседании обсуждались также выводы экспертизы. Адвокат Екатерины Самуцевич поставила под вопрос один из пунктов экспертного заключения, который характеризует произошедшее как "жесткое надругательство и глумление над отдельной социальной группой верующих". Адвокат Толоконниковой заявил о возможном сотрудничестве одного из экспертов с адвокатом потерпевших - ранее они вместе написали книгу "О праве на критическую оценку гомосексуализма".

Между тем, один из трех задержанных сторонников Pussy Riot у Хамовнического суда Москвы в пятницу, 3 августа, сегодня был приговорен к пяти суткам административного ареста. По словам адвоката, нарушением было признано то, что Алейничев зажигал файеры и выкрикивал антиправительственные лозунги. Защита намерена обжаловать решение мирового суда, считая его "незаконным и слишком суровым".

Кроме того, группа журналистов, освещающая процесс, направила письмо руководителю Федеральной службы судебных приставов Артуру Парфенчикову с жалобой на поведение приставов во время суда. Как сообщает пресс-служба ведомства, для проверки этих жалоб в суд сегодня была отправлена специальная комиссия.
По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: РоссиясудPussy Riot
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях