ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: "девятая рота" правительства РФ

Русская служба Би-би-си, 7 августа 2012, 07:46
0
10
Пресса России:  девятая рота  правительства РФ

Обзор материалов российских газет за 7 августа 2012 года.

В обзоре российских газет:

Новые эксперты

"Независимая газета" на первой полосе свежего номера обсуждает создание Экспертного совета при правительстве РФ. Как отмечает издание, в состав нового совещательного органа входят не только известные экономисты, юристы и представители культуры, но и общественные деятели оппозиционного толка.

Список членов совета утвержден министром по связям с Открытым правительством Михаилом Абызовым.

"Абызов получил солидное подкрепление: в совете 200 человек, - отмечает "НГ". - По военной терминологии – это усиленная рота".

В частности, газета пишет, что в состав совета входит и кинорежиссер Федор Бондарчук. "Солидную группу экспертов вполне можно было бы назвать в его честь 9-й ротой", - пишет издание.

Состав органа газета называет пестрым и приводит примеры. "С одной стороны, в списке значатся судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова, президент телекомпании РЕН ТВ Ирена Лесневская, глава общественного Антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов и координатор общественного проекта "РосПил" Константин Калмыков, - перечисляет "НГ".

"А соседствует с ними в перечне председатель Московского городского совета ветеранов Владимир Долгих, известный своей шумной борьбой с шашлычной "Антисоветская", - продолжает газета.

Как отмечает издание, cовет – уже не первая попытка власти опереться на группу опытных экономистов и общественников.

И каждый раз новая структура обзаводится громким названием-слоганом и внушительным списком экспертов. После чего организуются многочисленные круглые столы, пресс-конференции и брифинги.

Однако "Независимая" задается вопросом: кто помнит сегодня, к примеру, шумную пиар-кампанию "Стратегии-2020", проведенную при активном участии тогдашнего спикера Государственной Думы Бориса Грызлова?

"Круглые столы, подобные "Стратегии-2020", к сожалению, просто пшик", – сказала в беседе с "НГ" директор Института прикладной политики, руководитель Центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская.

"Система правления так построена, что в узкое горлышко Кремля не просачиваются полезные идеи. Потому что стратегическое решение зависит даже не от группы людей, а практически от одного человека", - говорит по этому поводу глава Института современного развития Игорь Юргенс.

Ни поесть, ни поспать

Центральные СМИ продолжают освещать судебный процесс над девушками из панк-группы Pussy Riot.

"Независимая газета" рассказывает об отчете Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), которая посетила Pussy Riot. В нем говорится о бесчеловечных условиях содержания девушек под стражей.

Как утверждает в беседе с "НГ" зампред ОНК Анна Каретникова, в первые дни процесса девушки были лишены возможности отдохнуть, принять душ и готовиться к заседаниям.

"До 2 августа нас вообще поднимали в 5.20 утра. Дают одеться и собрать вещи, а в 6.20 спускают на сборку, где час-два ждем машину. Поспать получалось часа четыре с учетом того, что надо же успеть какие-то записи сделать. Тщетно просили, чтобы выводили не на сборку, а сразу к машине. Испытываешь ужасную усталость, давление понижается, – цитирует газета слова участницы панк-группы Марии Алехиной.

"В некоторые дни суд длился по 12 часов. Прерывался два раза на пять минут на выход в туалет и один раз на полчаса на обед. Можно залить рис или гречку кипятком, но нет времени, чтобы это съесть", - продолжает Алехина.

Другая участница панк-группы Екатерина Самуцевич заявила ОНК, что в последние дни вообще перестала понимать, что происходит в суде: из-за скудного питания и постоянного недосыпа чувствует себя очень плохо, не может сосредоточиться.

"А Надежде Толоконниковой каждый день приходится пить по три таблетки от головной боли, а они вредны для желудка, – говорит Каретникова. – Готовиться к процессу приходится ночью, при свете ночника. Глаза портятся, но общий свет в камере выключают в 22.00".

Правозащитница отметила, что подобное жестокое отношение к арестованным – норма для московских СИЗО: "Мы регулярно жалуемся, но система не меняется".

Позицию девушек в открытом письме полностью поддержал экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, назвавший процесс "средневековой инквизицией". В письме он на собственном опыте показал, как подсудимых обычно доставляют на судебные заседания.

"Подъем еще до общего завтрака, транспорт по московским пробкам – минимум два часа. Два унизительных обыска в СИЗО с раздеванием догола – до отбытия и после приезда, еще два проводит конвой. Итого минимум четыре обыска в день. В пайке – сухая лапша. Пока она успевает раствориться в кипятке до кондиции – 20-минутный перерыв закончен. Но если кто-то страдает почками, такое питание – почти убийство", - цитирует "Независимая" Ходорковского.

Ходорковский подчеркивает, что когда все расходятся по домам после заседания, подсудимых пристегивают наручниками и через московские пробки везут обратно в СИЗО.

"Приезжают они уже после общего ужина, а душ можно принять только в субботу, – резюмирует экс-глава ЮКОСа. – "Рабочий день" – 20 часов. Если завтра судебное заседание – через три часа поднимут, процедура повторится".

"[Этот процесс] позор великой страны, страны всемирно знаменитых гуманистов и ученых, стремительно превращающейся в отсталую азиатскую провинцию", - цитирует другую выдержку из письма Ходорковского и газета "Ведомости".

"Маленькая Россия"

"Ведомости" рассказывают также о большом проекте, который будет реализован в Московской области: на ее территории появится ландшафтно-рекреационный комплекс "Россия". Об этом заявил президент Владимир Путин.

"Речь идет в полном смысле слова об общенациональном проекте по созданию так называемого музейного парка "Россия", на территории которого разместятся экспозиции всех регионов нашей страны, - объяснял Путин. - Можно будет познакомиться с их природой, традициями, культурным наследием, увидеть уменьшенные копии уникальных памятников архитектуры".

Газета отмечает, что таким образом Путин помогает реализовать мечту губернатора Подмосковья Сергея Шойгу.

Под парк предусмотрено около 1000 га примерно в 30 км от МКАД. Эта земля компании Coalco в Домодедове, которая готова безвозмездно передать тысячи гектаров.

"Россия в миниатюре" займет 300 га, на остальной территории предполагаются развлечения, приключения и сафари.

В новом парке можно будет совершить восхождение на Эльбрус, переправиться через Енисей, поучаствовать в полярной экспедиции и археологических раскопках. Любители активного отдыха смогут за три дня проехать на велосипеде от Владивостока до Калининграда

По словам заместителя председателя правительства области Дмитрия Куракина стоимость самого парка, по предварительным оценкам, 50 миллиардов рублей. Отвечать за реализацию проекта будет Российское географическое общество, которое получит грант федерального правительства в 15 миллиардов рублей. Остальные средства должны будут выделить регионы.

Конкурс на разработку архи­тек­турно-художественной концепции и финансовой модели парка может быть объявлен до 1 октября, а губернатор Подмосковья Сергей Шойгу попросил Путина возглавить жюри. Путин обещал подумать.

Шойгу надеется, что "Россия" станет одной из главных туристических достопримечательностей страны. Авторы проекта расчитывают, что парк будет привлекать 10 миллионов туристов в год.

Газета пишет, что проект "Россия" – это компенсация Шойгу за другой проект – "Большая Москва", который должен быть реализован за счет территорий Московской области.

Шойгу играл на разногласиях среди чиновников насчет "большой Москвы", считает политолог Евгений Минченко, отменить проект невозможно, так как его инициировал президент Медведев, но и игнорировать такого человека, как Шойгу, нельзя, поэтому в качестве компенсации он получил новый проект федерального масштаба.

"Это в большей степени политический жест в отношении Шойгу, который должен демонстрировать лоббистские способности, - пишут "Ведомости" со ссылкой на слова чиновника из администрации президента. - Учитывая, что Шойгу получил огромные долги от своего предшественника, а "большая Москва" строится тоже за федеральные деньги, экономическая помощь региону выглядит логично".

В редакционном комментарии на эту же тему газета допускает, что "мини-Россия", вероятнее всего, будет нести идеологическую нагрузку своеобразного путинского ВДНХ, где будут экспонироваться достижения страны в годы его правления.

"Заметим в скобках, что Сталин открыл свою выставку (тогда - ВСХВ) в 1939 г., а "мини-Россию" планируется построить за шесть лет - к 2018 г., - отмечает издание и задается вопросом. - Подарок к переизбранию Путина на новый срок?"

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссиявластьPussy Riot
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях