ГлавнаяМирРоссия
 

Один из фигурантов дела ЮКОСа вышел на свободу

Корреспондент.net, 7 августа 2012, 12:59
0
16
Один из фигурантов дела ЮКОСа вышел на свободу
Фото: АР
Бывший заместитель управделами ЮКОСа отсидел в колонии восемь лет

Один из фигурантов дела ЮКОСа - бывший заместитель управделами компании Алексей Курцин - освобожден условно-досрочно.

Такое решение принял Рязанский районный суд, сообщает радиостанция Эхо Москвы со ссылкой на адвоката Курцина Романа Головцева. Он отметил, что его подзащитный отсидел в колонии почти 8 лет.

Курцин по совокупности преступлений должен был отбывать 15,5 лет в колонии строгого режима, однако в связи с изменением законодательства Мосгорсуд в июне смягчил наказание до 12,5 лет колонии общего режима со штрафом 1 миллион рублей.

По версии следствия, Курцин похитил денежные средства, принадлежащие ОАО НК ЮКОС, путем перечисления на счета подставных общественных организаций Демократический союз и Спортивный автомобильный клуб Трек.

В дальнейшем эти средства были обналичены через подставные компании, зарегистрированные на Юрия Иванова и Константина Виноградова, считает следствие. Общая сумма похищенного превысила 49 миллионов рублей.

По уголовному делу в качестве обвиняемых также проходили Иванов и Виноградов, которые, согласно приговору, получили по восемь лет колонии строгого режима.

Курцин был осужден за совершение экономических преступлений - в декабре 2008 года Таганский суд Москвы приговорил его к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима и к штрафу в 800 тысяч рублей, сочтя его виновным в присвоении и отмывании 74 миллионов рублей.

За три года до этого, в декабре 2005 года, Лефортовский суд Москвы приговорил Курцина к 14 годам колонии строгого режима за присвоение и легализацию 343 миллионов рублей, принадлежавших ЮКОСу.

Дело ЮКОСа - одно из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании страны в целом ряде экономических преступлений. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной Роснефти.

Напомним, в конце декабря 2010 года Михаил Ходорковский и Платон Лебедев получили 13,5 лет колонии общего режима по второму уголовному делу. Суд признал их виновными в хищении нефти у дочерних компаний ЮКОСа и отмывании денег на сумму около 30 млрд долларов.

Вскоре Мосгорсуд смягчил приговор Ходорковскому и Лебедеву 13 лет колонии общего режима. Согласно утвержденному приговору и с учетом первого дела, бизнесмены выйдут на свободу в 2016 году.

Сразу после выборов президента РФ в марте этого года глава Кремля Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре проверить законность и обоснованность обвинительного приговора Ходорковскому.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияэкономические преступленияЮКОС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях