ГлавнаяМирРоссия
 

Завтра участницы Pussy Riot скажут последнее слово на суде

Корреспондент.net, 7 августа 2012, 16:43
0
16
Завтра участницы Pussy Riot скажут последнее слово на суде
Фото: АР
Участница Pussy Riot подчеркнула, что их можно назвать юродивыми, но не преступниками

Сегодня в в Хамовническом суде Москвы, где проходит процесс по делу панк-группы Pussy Riot, закончились прения сторон. Завтра три участницы группы, обвиняемые в хулиганстве, выступят с последним словом, после чего судья вынесет приговор.

Сегодня одна из подсудимых, Надежда Толоконникова, заявила о нарушениях со стороны следствия и еще раз подчеркнула, что акция Pussy Riot  в храме Христа Спасителя несла политический характер и не имела под собой мотивов ненависти и вражды к верующим.

"Мы шуты, скоморохи, юродивые - да", но не преступники, заявила обвиняемая.

"Я приносила и приношу свои извинения еще раз, но я рассматриваю эту фразу "срань господня" как идиоматическое выражение, которое показывает наше отношение к текущей политической ситуации в стране, оно не является богохульством, потому что не имеет отношение к богу", - сказал Толоконникова.

Она отрицает агрессию и нецензурную брань, что подтверждается в видеозаписи. 

Толоконникова заявила, что следователь разрешил отцу другой подсудимой Екатерины Самуцевич свидание с дочерью только после дачи им показаний, угодных следствию. В суде отец Самуцевич отказался от этих показаний. Также по утверждению Толоконниковой, "показания потерпевших повторяются из протокола в протокол с одними и теми же грамматическими ошибками, что свидетельствует о фальсификации доказательств".

Подсудимая считает, что выступление прокурора скопировано у следствия. "Прокурор нас просто не слышал, хотя мы давали развернутые объяснения. Я в очередной раз говорю, что не было ненависти и вражды", - заявила подсудимая.

Обвиняемая Мария Алехина также заявила о нарушениях со стороны следствия. Она заявила, что следователь грозил ей наказанием от двух до четырех лет, если она не будет содействовать следствию.

"Судья исполняет команду все быстро завершить"

Все три подсудимые считают, что суд должен их оправдать.

"Мы с самого начала заявляли, и я еще раз подтверждаю: любой приговор, кроме оправдательного, будет незаконным", - сказал журналистам адвокат Марии Алехиной Николай Полозов.

Аналогичной точки зрения придерживаются ряд правозащитников.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что если суд не освободит Pussy Riot, это станет "позором и России, и всей православной церкви".

Со своей стороны, председатель движения За права человека Лев Пономарев считает, что требование прокурором реальных сроков может быть "политической игрой в плохого и хорошего следователя".

При этом он считает, что в ходе процесса на суд оказывалось двойное давление - как со стороны властей, так и православной церкви.

Адвокат Толоконниковой Марк Фрейгин считает, что суд готовит обвинительный приговор.

"Судья исполняет команду все быстро завершить. Для этого ей пришлось ограничить защиту в ее правах, абортировать стадии процесса. Да, мы начнем представлять письменные доказательства суду, но без вызова свидетелей, экспертов, специалистов их ценность будет значительно меньше. Экспертов вызывать необходимо - в деле три экспертизы, противоречащих друг другу. Суд не вызвал даже Алешковского, который был свидетелем событий в храме. При том, что свидетель обвинения, лишь видевший ролик в интернете, допрашивался 1,5 часа. Суд отказывается от объективного и полного рассмотрения дела, что говорит только одном: готовится обвинительный приговор, и он будет оглашен до конца недели", - рассказал он журналистам после заседания 6 августа.


Напомним, сегодня прокурор потребовал для Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич по три года лишения свободы в колонии общего режима.

Статья "хулиганство", которая вменяется девушкам, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

"Расчет на устрашение оказался неверным"

Если требование прокурора будет удовлетворено, то у участниц "панк-молебна" появятся многочисленные подражатели, поэтому их нужно приговорить к условному сроку, общественным работам или курсу хороших манер, заявил журналистам, в свою очередь, профессор Московской духовной академии и популярный православный блогер протодиакон Андрей Кураев.

"Делать из них Веру Засулич - значит, создавать целую молодежную субкультуру, которая так или иначе будет им подражать. За последние полгода мы видели достаточно показательных актов, но расчет на устрашение оказался неверным. Может, кого-то такая перспектива испугает, но России всегда хватало молодых экстремистов, которые готовы на серьезные личные неприятности ради того, что им представляется общественной пользой или правдой", - сказал священник.

Кураев отметил, что в случае жесткого приговора "маятник общественных симпатий окончательно зависнет" на стороне девушек. 

Народница Вера Засулич, пример которой привел Кураев, в 1878 году предстала перед судом за покушение на петербургского градоначальника Федора Трепова, но завоевала общественные симпатии - в итоге присяжные ее оправдали.

Собеседник агентства считает, что денежный штраф в этом случае не годится, так как сторонники группы Pussy Riot, среди которых "есть очень состоятельные люди", "объявят сбор средств" для группы. Священник считает, что собранные средства могут превысить объем штрафа, так что участницы панк-акции в храме, к которой в целом протодиакон Кураев относится отрицательно, смогут "обогатиться".
По материалам: Новая газета (Россия)РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: РоссиясудPussy Riot
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях