ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Прокурор предложил уменьшить срок Платону Лебедеву

Русская служба Би-би-си, 7 августа 2012, 19:27
0
8
Прокурор предложил уменьшить срок Платону Лебедеву
Фото: Reuters
Лебедеву могут позволить выйти из тюрьмы на два года раньше

Гособвинение попросило смягчить приговор экс-главе группы "Менатеп" Платону Лебедеву на два года, но отказалось снизить ему наказание до фактически отбытого. На свободу Лебедев может выйти в 2014 году.

В июле адвокаты бизнесмена подали в Вельский районный суд Архангельской области ходатайство о смягчении наказания их подзащитному в связи с изменениями в Уголовном кодексе России, в котором просили сократить ему наказание до фактически отбытого.

На судебном заседании во вторник представитель прокуратуры попросил суд удовлетворить это ходатайство частично, "учитывая характер совершенных преступлений".

Прокурор предложил снизить наказание для Лебедева до 11 лет и 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Бизнесмен двумя приговорами был осужден на 13 лет тюрьмы.

Выслушав прокурора и адвокатов, судья объявил, что решение будет оглашено 8 августа.

Представители защиты Лебедева сообщили, что их позиция прокуратуры не удивила.

"Это было бы безумием с его стороны, если бы он (представитель прокуратуры) поддержал ходатайство. Два года - это много, но наша позиция - что он не должен сидеть ни дня", - сказал Интерфаксу адвокат Алексей Мирошниченко.

По словам адвоката, если суд согласится с позицией прокурора, то Лебедев может выйти на свободу "где-то в октябре 2014 года".

Сейчас Платон Лебедев отбывает наказание в колонии в Архангельской области по второму уголовному делу, возбужденному против него и экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковскогоза за хищение нефти и отмывание средств.

С учетом последнего решения Мосгорсуда, Ходорковский и Лебедев, уже отбывшие срок по первому приговору, должны выйти на свободу в 2016 году. Оба не признают свою вину и называют приговоры по их делам политически мотивированными.

27 июля 2011 года Вельский районный суд , сочтя, что тот "не встал на путь исправления".

Параллельно во вторник вступило в силу решение Рязанского районного суда об условно-досрочном освобождении бывшего заместителя управделами ЮКОСа Алексея Курцина, осужденного за хищение денежных средств компании.

По итогам трех обвинительных приговоров Курцин в колонии строго режима, однако в апреле 2010 года Мосгорсуд снизил ему срок наказания до 12,5 лет.

Суд также поменял режим содержания под стражей со строгого на общий, что позволило осужденному ходатайствовать об условно-досрочном освобождении.

До решения об УДО бизнесмен провел в рязанской колонии около восьми лет.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-бюро ФСИН России, Курцин уже покинул колонию, в которой отбывал наказание.

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: РоссияХодорковский и Лебедевсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях