ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев снова заявил, что решение об ударе по Грузии в 2008 году он принял сам

Корреспондент.net, 8 августа 2012, 19:17
0
31
Медведев снова заявил, что решение об ударе по Грузии в 2008 году он принял сам
Фото: АР
Медведев: Решения такого рода принимает только один человек

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе рабочей поездки в Южную Осетию заявил, что в 2008 году, занимая должность президента, в ночь на 8 августа именно он принял решение об "ответном применении силы".

Сегодня вместе с президентом Южной Осетии Леонидом Тибиловым Медведев возложил цветы к мемориалу погибшим в ходе грузино-осетинского конфликта 1989-1992 годов.

"Я свое решение принял спустя два с половиной часа после того, как грузинская армия начала активные действия. Не раньше, потому что это было бы неправильно, так как это было решение о применении вооруженных сил Российской Федерации на иностранной территории, подчеркиваю, на иностранной территории. Но и не позже", - подчеркнул премьер.

Он уточнил, что "принял решение о ракетном ударе в 4 часа утра" 8 августа.

"Те, кто говорит иначе, либо не знают, либо сознательно искажают", - отметил он.

Медведев сообщил, что 8 августа связался с Владимиром Путиным, который тогда занимал пост премьера и находился в Пекине.

"Но дело даже не в том, кто когда с кем связывался, а в том, в какой момент, какие решения надо было принять, - отметил Медведев. - Я уверен, что те решения, которые мною были приняты, об ответном применении силы, в той ситуации, которая тогда сложилась, были приняты ровно в тот момент, когда их необходимо было принять".

"В отношении моих консультаций с коллегами, с министром обороны, с другими коллегами, я уже комментарии давал. Они сводятся к следующему: решения такого рода принимает только один человек, этим человеком был я как верховный главнокомандующий и президент страны", - добавил он.

По словам Медведева, он не услышал в недавнем фильме, посвященном грузино-югоосетинскому конфликту четырехлетней давности, "ничего сверхъестественного", "за исключением, может быть, некоторых комментариев, которые сделал бывший начальник генерального штаба (Юрий Балуевский), который к моменту начала событий был уже переведен с должности начальника генерального штаба в Совет безопасности".

Балуевский в документальном фильме Потерянный день войны сказал, что пока Путин в 2008 году не раздал пинки, российская власть пребывала в нерешительности.

"В тот период у него никаких комментариев не возникало, а после того, как он оттуда ушел, у него появилась, видимо, потребность высказаться", - сказал Медведев.

Он напомнил, что в Грузии на протяжении 20 лет шла война: "Это была тихо идущая и очень тяжелая гражданская война между отдельными частями государства. Ничего здесь не менялось долгие годы".

"Это было постоянное поле напряженности, которое мы чувствовали, и именно поэтому старались помочь в решении этого конфликта, - сказал Медведев. - Россия участвовала в трехсторонней комиссии российско-осетино-грузинской и направила своих миротворцев".

Напомним, Путин сегодня заявил, что что Россия задолго до конфликта в Южной Осетии приняла спецплан, в соответствии с которым она и действовала в августе 2008-го.

"План был, и, по-моему, это не секрет", - отметил Путин.

По его словам, план был подготовлен Генеральным штабом в конце 2006-начале 2007 года.

"Он был мною утвержден, согласован", - сказал Путин.

По его словам, в начале конфликта он дважды звонил из Пекина Медведеву и министру обороны Анатолию Сердюкову, чтобы обсудить ситуацию в Южной Осетии.

В прошлом году Медведев также заявлял, что решение об открытии ответного огня в августе 2008 года принял самостоятельно и не советовался по этому вопросу с Путиным. Он также указывал, что Россия не готовилась к войне с Грузией.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: РоссияПутинМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях