ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: сократят ли срок Ходорковскому?

Русская служба Би-би-си, 9 августа 2012, 07:51
0
8
Пресса России: сократят ли срок Ходорковскому?

Обзор материалов российских газет за 9 августа 2012 года.

В обзоре российских газет:

Вслед за Лебедевым?

Вельский суд Архангельской области снизил на три года и четыре месяца срок наказания бывшему главе МЕНАТЕПа Платону Лебедеву. Основанием стало смягчение статьи УК РФ, карающей за отмывание преступных доходов.

Российские издания гадают: сократят ли теперь срок Михаилу Ходорковскому, которого судили по тем же статьям, что и Лебедева?

"Адвокаты Михаила Ходорковского подзащитного на свободу не торопят", - утверждает "Коммерсант". Они не смогли объяснить журналистам издания, почему пока не подали ходатайство о сокращении срока наказания своему подзащитному.

"Михаил Ходорковский до сих пор считал, что важнее добиться пересмотра приговора в целом,- пояснил адвокат Юрий Шмидт.- Это мнение мы и изложили в жалобе, которая по решению Вячеслава Лебедева должна быть рассмотрена в президиуме Мосгорсуда. Кстати, в этой жалобе мы также поставили вопрос и о снижении срока заключения Михаила Ходорковского в связи со снижением санкций по ряду его уголовных статей".

По словам Шмидта, вопрос о подаче ходатайства, аналогичного поданному защитой Платона Лебедева, "может быть решен в ближайшее время".

У неназванных адвокатов есть версия, что защита Михаила Ходорковского "специально" подождала решения по ходатайству защиты Лебедева, чтобы затем воспользоваться им как прецедентом уже в Сегежском суде. По мнению защитника, отношение в судебных органах Архангельской области к Лебедеву якобы более терпимое, чем к Ходорковскому в судах Карелии.

"Московский комсомолец" считает, что если "суд будет следовать логике", вслед за Лебедевым должны освободить Ходорковского. Окончательное решение о ходатайстве по Ходорковскому будет принято к концу недели.

"Независимая газета" считает, что решение Вельского суда выглядит неожиданным – ранее там же кассационная инстанция не пошла на условно-досрочное освобождение осужденного.

Между тем, адвокат Вадим Клювгант заметил, что если руководствоваться законом, пересмотр сроков заключения должен был состояться давным-давно, "причем по инициативе прокуратуры, а не защиты".

"Если руководствоваться законом – те же действия должны были проводиться и в отношении Михаила Ходорковского", - говорит он.

Газета рассуждает о реальных перспективах для Ходорковского выйти на свободу раньше.

"В последние полгода курс власти несколько раз менялся, и существенно. Массовые протестные акции декабря прошлого года привели к либерализации партийного законодательства, а майское выступление оппозиции вызвало волну репрессий против его участников. Символ ужесточений – суд над Pussy Riot", - считает издание.

Владимир Путин последователен в своих действиях, утверждает глава Института прикладной политики и Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская: "Либеральные шаги чередуются с жесткими мерами, просто оппозиция старается этого не замечать". По мнению эксперта, аналогичное решение может быть принято и в отношении Михаила Ходорковского, "ведь у них с Лебедевым одинаковые обвинения".

Вступление в силу поправок, смягчающих экономические статьи УК, подчеркивает вице-президент Центра политических технологий Борис Макаренко, заставляет пересмотреть прежний приговор: "Если правовое поле изменилось, то непринятие таких действий выглядело бы нарочитым пренебрежением к правосудию", - говорит эксперт.

Во всех юкосовских делах, уверен член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров, в первую очередь должно быть политическое решение, а уж потом "суд прозревает и принимает решение по закону". Именно поэтому, утверждает эксперт, у Ходорковского мало шансов выйти на свободу вслед за Лебедевым: "Власти всех готовы выпустить, кроме него. Разве только он сам – чего сейчас невозможно ожидать – скажет, что виноват и что его посадили справедливо", - рассуждает эксперт.

Выборы лидеров оппозиции

"Ведомости" пишут о том, что оргкомитет протестных действий готовит масштабный и амбициозный проект: всероссийские выборы лидеров оппозиции.

"Голосование за членов координационного совета планируется провести 7 октября - в день рождения Путина и за неделю до единого дня голосования", - сообщает издание.

Любой российский гражданин, считающий себя сторонником идеи системных изменений в стране в сторону представительной демократии, или объявивший себя таковым, или просто пожелавший участвовать, сможет зарегистрироваться в качестве избирателя и проголосовать за 45 членов совета; 30 из них будет избрано из так называемого общегражданского списка, еще 15 человек пройдут по квотам: по пять от каждой из трех идеологических курий - левых, либералов и националистов.

Любой человек, заплативший взнос в 10000 рублей, сможет стать кандидатом, и никто не сможет снять его с выборов, поскольку никаких ограничений в агитации не будет. Главой выборной комиссии назначен екатеринбургский политик Леонид Волков. Помимо него в комиссию вошли представители каждой курии, общественных организаций, занимающихся наблюдением за выборами, и привлеченные эксперты.

"Нерешенными пока остаются многие важные вопросы, - считает издание. - Как при таком количестве кандидатов правильно организовать дебаты и где их проводить? Удастся ли сформировать комиссии во всех или хотя бы в большинстве российских регионов? Как добиться максимального регионального представительства в совете, если скорее всего голосовать будет в основном Москва?", - задается вопросами газета.

Однако положительного в этой истории больше. "Главное - у протестного движения, начавшегося на волне требований честных выборов, появился шанс организовать и провести такие выборы: с прозрачной процедурой регистрации кандидатов и подсчета голосов, с настоящей предвыборной борьбой и равными возможностями кандидатов. Это тот случай, когда процесс важнее результата и когда главный результат - правильно организованный процесс", - резюмирует автор.

АСИ получит бюджетную поддержку

"Ведомости" располагают информацией о том, что созданное президентом Владимиром Путиным под выборы Агентство стратегических инициатив (АСИ) получит персональную строчку в бюджете. Речь идет о 500 млн рублей на следующие три года.

АСИ было создано осенью прошлого года и пока официально сообщило лишь о получении 100 млн рублей от Внешэкономбанка. "Мы будем обращаться за помощью в крупные компании, - говорил в интервью изданию прошлой осенью гендиректор АСИ Андрей Никитин. - У Минфина просить не намерены".

Средства из федерального бюджета - это имущественный взнос государства, объяснил в среду Никитин.

АСИ занимается продвижением проектов среднего бизнеса, а также инициатив в образовательной и социальной сферах. Однако главный итог работы АСИ - запуск национальной предпринимательской инициативы.

"Не время подводить итоги работы АСИ - агентство пока лишь выдвинуло идеи по улучшению инвестклимата, которые предстоит оформить законодательно и воплотить в реальности", - замечает сопредседатель "Деловой России" Антон Данилов-Данильян.

"Проектное финансирование развито во всем мире, но у нас его могут получить только крупные компании со стабильным потоком ликвидности", - полагает он.

В "дорожных картах" АСИ есть правильные идеи, вопрос в том, будет ли правительство их реализовывать реально или оставит на бумаге, считает партнер ФБК Игорь Николаев.

Он убежден, что АСИ было предвыборным проектом.

"Закрыть его сразу после выборов было бы некрасиво, а сейчас не закрывают, потому что есть надежда, что будет хоть какой-то положительный результат", - оправдывает решение о бюджетном финансировании эксперт.

Компенсация за экстремальные регионы

"Новые Известия" рассказывают о том, что туроператоров обязали возвращать деньги за путевки в опасные регионы.

"Если в стране, где отдыхают российские туристы, возникнет форс-мажорная ситуация - угроза ЧС техногенного, природного или социального характера, туроператоры должны будут вернуть людям деньги за путевки", - соответствующий приказ Министерства культуры был опубликован в среду.

Впрочем, деньги можно будет получить лишь в том случае, если предупреждение о рисках было опубликовано на официальном сайте МИДа или Ростуризма. Эксперты полагают, что на практике данный приказ мало поможет пострадавшим: туристам, как и раньше, скорее всего, придется самостоятельно судиться с турагентствами, чтобы компенсировать затраты.

Сопредседатель Клуба защиты прав туристов, эксперт Общественной палаты России по вопросам туризма Роман Бобылев, подобный механизм уже закреплен в законодательстве. "Федеральным законодательством предусмотрено, что если уполномоченный орган выносит предупреждение о нежелательности посещения страны, то вы имеете право и возможность получить свои денежные средства без всяких штрафов", - говорит Бобылев.

Разница лишь в том, что раньше туристам приходилось судиться с туроператорами за возврат денег, а теперь для возврата средств за испорченный отдых потребителю нужно лишь сообщить туроператору, что обнародована информация об угрозе безопасности в конкретной стране.

Как отмечает первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович, турбизнес от таких мер не в восторге.

"Когда возникают форс-мажорные ситуации, туроператоры тоже финансово страдают. Турист отдал деньги туроператору, тот перевел их в тот же самый Египет и обратно их не получит. Тут возможны разные решения, но наше государство решило, что за все платит туроператор", - сетует он.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияОппозицияХодорковскийприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях