ГлавнаяМирРоссия
 

Рабский труд в Подмосковье: расследование Би-би-си

Корреспондент.net, 10 августа 2012, 11:23
0
10
Рабский труд в Подмосковье: расследование Би-би-си
В четырех маленьких комнатах постоянно проживали 75 граждан Вьетнама

Десятки граждан Вьетнама готовятся к отправке из России на родину после того, как Би-би-си провела расследование сообщений о рабском труде на швейной фабрике в Подмосковье.

Вьетнамские работники фабрики "Винаштар", хозяева которой тоже из Вьетнама, сообщили, что их заставляли работать до 18 часов в сутки, семь дней в неделю. Люди жаловались на плохое питание, регулярные побои и запрет покидать территорию фабрики.

"Я работаю здесь полтора года, - рассказала Би-би-си одна из работниц фабрики Нгуен Тхи Бик Туен. - Моей зарплаты еле-еле хватает на еду два раза в день - чашку риса и хлеб. Нас часто избивают, не так давно избили 20 человек".

К моменту нашего приезда на фабрику производство уже было остановлено. Однако, по словам рабочих, охранники не выпускали их с территории фабрики.

В помещении фабрики мы обнаружили 75 человек. Они жили в четырех комнатушках, в которые вел узкий коридор прямо из производственного цеха.

В комнатах были обрезаны провода и сняты розетки. По словам рабочих, розетки сняли, чтобы нельзя было зарядить мобильный телефон.

Мигранты показали нам красные от кожных раздражений спины. Наши собеседники рассказали, что уже два месяца не могут помыться. На чистку зубов и умывание им выдают пять литров воды на 25 человек каждую неделю.

"Я приехала сюда, чтобы заработать денег, - жалуется Зыонг Тхи Тху Лам. - Но они заперли меня здесь. Мы не имеем права выходить на улицу. Летом нас выпускают во двор только для того, чтобы развесить белье, зимой не выпускают совсем".

Забастовка и наказание

Рабочие приехали на эту фабрику из Вьетнама, поверив обещаниям гарантированного трудоустройства. За получение контракта некоторые заплатили вьетнамским посредникам до 2 тысяч долларов.

У большинства мигрантов таких средств не было. Предложенное посредниками решение состояло в том, чтобы занять деньги у владельцев фабрики.

Но когда рабочие приехали в Россию, оказалось, что средняя зарплата на фабрике составляет всего 7-8 тысяч рублей в месяц.

Из них, по словам рабочих, 6 тысяч они должны были отдавать за жилье и питание. Значит, вернуть долг хозяевам фабрики было практически нереально.


           

           

           

           

           

           
       
           

       

Наименее квалифицированные рабочие, как утверждают мигранты, получали лишь 3 тысячи рублей в месяц. Из-за вычетов за жилье и еду получалось, что чем дольше некоторые мигранты работали на фабрике, тем глубже они влезали в долги.

В мае рабочие устроили забастовку. Владельцы фабрики пригласили на встречу с мигрантами представителей посольства Вьетнама в России. Однако дипломаты лишь напомнили рабочим, что те подписали официальный контракт и должны его соблюдать.

Видеозапись беседы между рабочими, руководством фабрики и сотрудниками посольства Вьетнама есть в распоряжении Би-би-си.

На видео один из топ-менеджеров компании "Винаштар" Нгуен Куанг Туан говорит рабочим: "Если вы хотите перейти на работу на другую фабрику, она должна заплатить ваши долги. Если вы хотите вернуться во Вьетнам, вы тоже должны вернуть деньги".

После той забастовки, как рассказывают рабочие, многих из них жестоко избили.

Нгуен Ван Зунг рассказал нам, что его - как и многих его коллег - вызывали по одному в отдельную комнату и били.

"Сын хозяйки вызвал меня в комнату у входа, - говорит молодой человек. - Там меня всемером окружили и начали избивать ногами и руками, надевали на голову тряпку за то, что мы отказывались работать и требовали выплатить зарплату".

Комментариев от руководства "Винаштара" получить не удалось. Все наши запросы остались без ответа.

"Никаких синяков"

Посольство Вьетнама в Москве отвергло обвинения в незаконных действиях в отношении рабочих.

Первый секретарь посольства Нгуен Хунг Ань заявил Вьетнамской службе Би-би-си: "Рабочие приехали в Россию работать, а не бастовать. Они говорят, что 17 человек были избиты, но этому нет доказательств, никаких признаков, никаких синяков, поэтому мы не можем делать какие-либо выводы. Мы были на фабрике четыре раза и просили руководство улучшить условия труда и зарплаты рабочим".

Через несколько дней после того, как Би-би-си пообщалась с мигрантами, на фабрику приехали с проверкой сотрудники Федеральной миграционной службы России. Они обнаружили там 75 человек, запертых на замок в маленьких помещениях без документов на руках.

Глава инспекционной группы Константин Павлов сообщил, что на место были вызваны также сотрудники полиции. "На фабрике усматриваются признаки уголовного преступления, - заявил инспектор, – ведется расследование".

24 работника фабрики были признаны нелегалами. В ближайшее время их депортируют во Вьетнам. Остальным вьетнамское посольство также предложило вернутся домой. Платить за билеты во Вьетнам мигрантам не придется.

В отношении руководителей фабрики ведется расследование. Возможно, им предстоит понести ответственность за организацию незаконной миграции.

Фабрика "Винаштар" - лишь одно из десятков подобных предприятий, организованных вьетнамскими бизнесменами в России.

Количество граждан Вьетнама, работающих в России, исчисляется тысячами. И многие из них находятся в условиях, подобных тем, что мы наблюдали на "Винаштаре".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияМоскварасследованиемигранты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях