ГлавнаяМирРоссия
 

Правозащитники намерены номинировать патриарха Кирилла на Нобелевскую премию по экономике

Корреспондент.net, 10 августа 2012, 15:14
0
43
Правозащитники намерены номинировать патриарха Кирилла на Нобелевскую премию по экономике
Фото: Reuters
Скандал вокруг крупнейшего храма РПЦ не утихает

Православные активисты возмущены заявлением Общества защиты прав потребителей. ОЗПП намерены номинировать судью Хамовнисечкого суда и главу РПЦ патриарха Кирилла на Нобелевскую премию по экономике за открытие "неизвестной науке формы публичных правоотношений".

"Эти организации поставили задачу любой ценой дискредитировать святейшего патриарха и РПЦ. Они фабрикуют различные версии, не брезгуя ложью, оскорблениями и клеветой", - заявил глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов. Активисты потребовали от Генпрокуратуры проверить деятельность ОЗПП.

Ранее лидер ОЗПП Михаил Аншаков сообщил о намерении привлечь международное внимание к конфликту защитников прав потребителей с Фондом храма Христа Спасителя. Хамовнический суд Москвы признал торговлю на территории культового комплекса не соответствующей определению "коммерческая деятельность".

Суд назвал оплату услуг автомойки и шиномонтажа, столовой и химчистки "безвозмездным взаимным одариванием по рекомендованной цене".

Возмущенные этим решением правозащитники ОЗПП намерены номинировать судью и патриарха Кирилла на Нобелевскую премию по экономике. По словам Аншакова, признавшие "обмен товара на деньги не торговлей, а некой неизвестной науке формой публичных правоотношений", совершили выдающееся открытие.

6 августа представители организации вступились за скандальную панк-группу Pussy Riot, обнародовав результаты проверки имущества РПЦ в ХХС. В РПЦ такое заявление назвали провокацией с целью "вывести из-под удара особ, которые провели кощунственную акцию".

Согласно документам, доверительное управление зданием площадью 55 тыс. 692 кв. м передано светской организации "Фонд храма Христа Спасителя", церковники же заведуют лишь 7% от общей площади святыни. Это кабинеты бухгалтерии, серверная, санузлы, шаферская, трапезная, умывальня, душевая, книжная и иконная лавки, и другие комнаты.

Помещение, где располагаются солея и амвон, после выступления на которых 21 февраля три участницы Pussy Riot были арестованы, находится в собственности Москвы и в доверительном управлении фонда ХХС, который прав на проведение религиозных обрядов или использование данного помещения в собственных целях не имеет.

В таком случае запрет, основанный на правилах и традициях православной церкви, не может распространяться на объекты, не находящиеся в ведении РПЦ. Следовательно, девушки невиновны - в общественных местах, коим является место совершения "панк-молебна", выступления не запрещены.

Об этом заявляла в ходе судебного процесса адвокат Екатерины Самуцевич Виолетта Волкова. Приговор по делу Pussy Riot будет вынесен 17 августа.
По материалам: РБК
СПЕЦТЕМА: Нобелевская премия
ТЕГИ: судпротестыРПЦпатриарх Кирилл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях