ГлавнаяМирРоссия
 

Reuters: Русский лес бросил тень на Навального

Корреспондент.net, 13 августа 2012, 13:52
0
52
Reuters: Русский лес бросил тень на Навального
Фото: Reuters
Навальному грозит до десяти лет тюрьмы за мошенничество

Российский оппозиционер Алексей Навальный рискует отправиться в тюрьму по обвинению, связанному с несколькими месяцами его работы в российском захолустье, пишет агентство Reuters.

Политику, ставшему головной болью для вернувшегося в президенты Владимира Путина, вменяют использование тех самых теневых бизнес-схем окологосударственных компаний, на разоблачении которых он сделал себе имя.

Навальный, один из организаторов самых крупных за правление Путина акций протеста, на прошлой неделе был обвинен в растрате 16 миллионов рублей провинциальной компании Кировлес в то время, когда он работал советником губернатора Кировской области на общественных началах. Сам он считает дело политическим.

"Совершенно очевидно, что Кремль взял курс на репрессии белорусского образца. Поэтому на каждого человека, который им кажется опасным, они хотят иметь какое-то дело, которое в любой момент позволит посадить его", - сказал Навальный Reuters.

"Судя по тому, как развивается ситуация сейчас,.. меня совершенно точно посадят, - рассуждает Навальный обыденным тоном. - Для сохранения своей власти Владимир Путин готов зайти куда дальше, чем просто посадить меня или любого другого человека".

Путин отрицает, что оказывает давление на своих политических противников.

Уголовное дело против Навального с теми же подозрениями было прекращено весной после полутора лет расследования из-за отсутствия в его действиях состава преступления, но летом глава Следственного комитета Александр Бастрыкин публично отчитал подчиненных за это, и следствие возобновилось.

"Я не буду заниматься самобичеванием. Я могу только сказать, что мы честно сделали свою работу, - сказал Reuters на условиях анонимности сотрудник силовых структур, близкий к расследованию. - И мы решили закрыть дело". "Это распространенная экономическая схема: у лесопромышленной компании проблемы с продажами, и много посредников предлагают продать лес своим клиентам за комиссию. Если это происходит законно и без угроз, все прекрасно", - приводит агентство слова источника.

Посредник

Офис получившего скандальную славу Кировлеса представляет собой двухэтажное кирпичное здание на окраине тихого провинциального Кирова в 800 километрах к востоку от Москвы.

Госкомпания не пережила финансовый кризис 2008-2009 годов, и на смену ей пришло ООО Кировлес, как рассказал Reuters его гендиректор Владимир Крылатов, принявшее на работу половину прежних сотрудников.

Когда Навальный стал советником губернатора-либерала Никиты Белых, ему было поручено спасать местного лесного монополиста, испытывавшего трудности со сбытом древесины.

Предыдущее расследование установило, что Навальный способствовал тому, чтобы Кировлес заключил договор о продаже леса с посредником, Вятской лесной компанией, которая привела ему новых покупателей.

Всего ВЛК купила лес на 14,8 миллиона рублей, а продала - на 16,2 миллиона, из-за чего Кировлес, как утверждал его руководитель, упустил более 1,3 миллионов рублей выгоды и перестал сотрудничать с ВЛК.

Федеральный Следственный комитет обвинил Навального в растрате всех 16 миллионов, что считается особо крупным размером, и увеличил максимальный срок наказания до 10 с 5 лет тюрьмы.

"Оказывается, я не мучил директора Кировлеса Опалёва, не пытал его, не запугивал, заставляя подписать невыгодный контракт, - прокомментировал Навальный новые обвинения в своем блоге. - Оказывается, он мой сообщник и член преступной группы, которую я создал и возглавил".

"Просто прелесть. 16 миллионов - взята просто выручка. И я её всю похитил. Несмотря на то, что Кировлес получил за свою продукцию 14 миллионов".

Гендиректор реорганизованного Кировлеса Крылатов запретил корреспонденту Reuters, пришедшему к нему в офис, включать диктофон. "Я много не скажу, потому что я не хочу ввязываться в большую политику. Мне это совсем не нужно".

Он оценивает предполагаемый ущерб скромнее следствия: "Я полагаю, что у них (Навального и его команды) могли быть более масштабные планы, но в конце концов они не могли украсть так уж много".

Местные политики, включая лояльных к Кремлю, с которыми поговорил Reuters, в вину Навального не верят. "То, что здесь политическая подоплека, это однозначно. Слишком фигура политическая, все это накручивать не совсем правильно. Мне лично это не нравится", - сказал депутат местного парламента от "Единой России" Владимир Журавлев.

"То, что здесь политическая подоплека, это однозначно. Слишком фигура политическая, все это накручивать не совсем правильно. Мне лично это не нравится", - сказал депутат местного парламента от Единой России Владимир Журавлев.

Ситуация с Кировлесом была обострена "как нарыв" до приезда Навального в область, вспоминает вице-спикер местного парламента от "Справедливой России" Михаил Курашин. Он считает возобновление преследования "политическим заказом".

Лес как нефть

Лесозаготовки - главный сырьевой бизнес Кировской области. "Это как нефть, - говорит Журавлев. - Столько леса, сколько у нас, нигде нет".

Россия, где находится пятая часть всех лесов мира, является обладателем самых крупных лесных ресурсов. Большая часть древесины идет на экспорт в необработанном виде, что российские власти считают проблемой для экономики.

В Кирове признают, что в области, где на двух третях территории растут леса, процветает нелегальный бизнес лесозаготовок. "У нас вакханалия, - жалуется Журавлев. - Взяли, спилили - никто его не считает. Лесниками не отследить. У нас есть такие места глухие, где даже нет дорог. Очень глухая область. Лесника подкупают и все. Пилят и все".

Кировлес распоряжается всеми лесами, из которых можно извлечь экономическую выгоду, но предпочитает сдавать их в субаренду, рассказывает Курашин. Арендаторов часто пугают расходы на отправку древесины для переработки на большие расстояния. По его словам, многие предпочитают работать нелегально.

"Каждый, кто причастен к лесному бизнесу, имеет какие-то если не нарушения закона, то обходы закона", - утверждает вице-спикер.

По статистике, которую привел Reuters замглавы кировского департамента лесного хозяйства, среднегодовая нелегальная вырубка леса составляет 20.000-30.000 кубических метров, при том что в прошлом году в Кировской области было заготовлено 9,5 миллиона кубических метров древесины. Местные политики считают объем нелегального рынка недооцененным.

По пути Ходорковского

Российская оппозиция жалуется на усиление давления со стороны власти после разгона многотысячного оппозиционного шествия, которое обернулось столкновениями с полицией накануне инаугурации Путина. С тех пор были приняты законы об ограничениях в интернете, о многократном повышении штрафов за нарушения на митингах и об уголовном преследовании за клевету.

"Это то же самое, что написали Ходорковскому. У них (властей)  такая интересная технология: капитализм, вот продал-купил - это и есть растрата. Раз продавал - значит растратил, и это - преступление", - заявил адвокат Навального.

Более десятка человек были задержаны по подозрению в участии в беспорядках при разгоне шествия, у участников протестов депутатов отца и сына Гудковых начались проблемы с бизнесом, а критиковавший Путина и Федеральную службу безопасности миллиардер Александр Лебедев объявил, что сворачивает бизнес в России.

По статье, предъявленной Навальному, был осужден самый известный российский узник Михаил Ходорковский, которого западные правозащитники признали политзаключенным.

Адвокат Навального Вадим Кобзев видит в его обвинениях много общего с тем, что было предъявлено бывшему главе ЮКОСа, осужденному на второй срок за хищение всей нефти, добытой принадлежавшей ему компанией. "Это то же самое, что написали Ходорковскому, - сказал он Reuters. - У них такая интересная технология: капитализм, вот продал-купил - это и есть растрата. Раз продавал - значит растратил, и это - преступление".

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссияПутинНавальный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях